※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食について。今生後6ヶ月2回食で、生後5ヶ月になった日から離乳食始…

離乳食について。今生後6ヶ月2回食で、生後5ヶ月になった日から離乳食始めました!毎日同じようなメニューばかりになってしまうんですがみなさんどれくらい作り置きしてどんなメニュー食べさせてますか?!うちは10倍がゆ、野菜2.3種類、タンパク質のしらすと豆腐を交互にあげています、それとバナナです。レパートリーが少なくて💦果物って毎日あげますか?高いしなかなか手が出ません。BFのものは数種類の果物が混ざってるからまずは単品であげた方がいいですよね?あとヨーグルトあげてる方は毎日あげてますか?

コメント

あおmama

はじめまして!

我が家では
毎日4品あげてます。
例えばほうれん草の10倍粥、トマトと人参としらすの和風和え、かぼちゃとじゃがいものコーンポタージュ、さつまいものみかん煮
等。
基本的にフリージングでやってます。
果物は、和光堂の果汁3種でみかん、りんご、ももをフリージング。
バナナも潰してフリージングしてます。
BFで2種以上混ざってるものはアレルギー怖いので単品やってからにしてます。特に果物は。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めまして!

まだ味付けはしてないですか?
    うちもお粥に野菜を混ぜたりはするんですが、美味しそうな組み合わせがわかりません笑
    和風和えやポタージュなどはどうやって作るのでしょう😳

和光堂の果汁調べてみましたが初めて見ました!
    うちの近所ではどこにも売ってないと思います💦
    どこで買われましたか?

• 3時間前
ゆう

お粥は週一作って冷凍
野菜は生協の冷凍
タンパク質はしらす、白身魚、豆腐、納豆ペースト、納豆の粉のやつをあげています

果物は上の子にあげるときに🍎や🍓をすってチンしてますが、ベビーフードの瓶のやつをあげて、残った分は冷凍して数日以内にあげています

作り置きも大変ですよね🥲
1日2回だとあっという間になくなるし🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

納豆は7ヶ月からと使ってるアプリに書いてあったのでまだ試してませんでした😮
    本やアプリによって書いてあること違いますよね💦

果物まだ少ししか食べられないし高いしで躊躇しちゃってました笑
    バナナ冷凍したんで毎日バナナになっちゃってます笑

作り置き大変ですよね😭
    私は1種類を多めにストックしちゃうので毎日同じようなメニューになっちゃいます。

• 3時間前
  • ゆう

ゆう

本やアプリによって違いますよね💦
    生協の納豆ペーストは生後5ヶ月〜とかいてあるし、姉にもらった納豆粉末は生後7ヶ月からとかいてあるし

少しのために白身魚買ったりフルーツ買うのもってなりますよね⚡️

まだまだ初期だから同じメニューでいいやとその場の思いつきでやっちゃってます

• 2時間前
あおmama

味付けは↓
和風和えは
和光堂の和風だし
コンポタも
和光堂のコーンクリーム
をつかっています!
コンソメやホワイトソースもあるのでオススメですよ✨️
7ヶ月になればもっと味付け変えられるBF売ってるので和光堂とかキューピーとかの公式サイト見てみてください😆
基本的に野菜何種類かとこの辺混ぜとけば1品出来上がります!

果汁はイオンです!
西松屋とかでも見かけますよ👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

味付けしてるんですね!
    5、6ヶ月は味付けしない方がいいと見たんですが、和光堂のものは5ヶ月からokとなっているので、どっち?!と思って味なしで素材のままあげちゃってました💦
    味付けできるとバリエーション広がりますよね😳

近所の西松屋はたぶん置いてなかったのでイオン見てみます✨

• 3時間前
あおmama

味付けしちゃってます!
まだ早いかなとも思ったりしてるので、全部じゃなく何種類かだけにして他は素材の味にしてます!

味付け次第で色んなレシピ挑戦できますよね☺️作る方もなんとなく気分上がります👨‍🍳笑

ぜひイオン見てみてください!
意外と西松屋よりBFの種類豊富だったりしました😆