一歳二ヶ月の息子の発達が不安です。今一番心配してるのが、模倣をあん…
一歳二ヶ月の息子の発達が不安です。
今一番心配してるのが、模倣をあんまりしてくれないことです。
一時期躍起になって練習してた時はパチパチは出来るかなぁという感じだったのですが、バイバイやはーいの練習をさせてるうちにパチパチもしなくなってしまいました。
最近ではどれもたまーにしたかな?というくらいで、ほとんど成功したことがなくて心配です。
10ヶ月検診では、私の真似をしておもちゃで遊んだという話をしたら、それなら大丈夫だねーとクリアしたのですが、本当に大丈夫なのかと心配です。
最近指差しをしたり、私にとって欲しいものを訴えたりするようになり個人的には少しずつ成長しているなーと感じているのですが、ネットで見たりしてしまうと病んでしまいます。
模倣が遅かったけど大丈夫だったよーという方、良かったらどれくらいでし始めたか教えていただきたいです。
かなり今落ち込んでいて衝動的に書いてしまっているので、分かりづらいかもしれませんが、よろしくお願いします。
- ぽん(1歳2ヶ月)
コメント
mkh0618
1歳2ヶ月頃は全く模倣しなかったです!
指差しすら無かったです🤣
ですが、1歳4ヶ月頃に
名前呼ぶと、はーい!って手上げたり、ぱちぱちし始めたり
急に色々やり出して、今では
ありがとうはー?って言うとペコってしたり、あれほしい!これほしい!って指差ししたりしてますよ😍
私も友達の子は、発語あるし
歩いてるし、指差しも模倣も
上手なのに、なんで?うちの子出来ないの?私、子育て向いてないんかな?とかいっぱい泣いたし
いっぱい悩みました!
でも最近つくづく思うのは
この子はマイペースなんだな!自分なりに一生懸命成長してるんだな!とか思うようにしてます🥰
それでもやっぱり泣いたり凹んだりしますが笑
だからぽんさんもいつかそう思える日が来ると思います!
はじめてのママリ🔰
我が息子、まともに喋りだしたのが1才11ヶ月からでした😅
1才2ヶ月だと、パチパチ、バイバイ、ぺこっと会釈ができてたかなあって感じですね
指差しは要求時のみですか??それとも、バナナは?って聞いたらバナナ指差せますか??(応答の指差しとか言ったかな🤔)
指差しはすごく大事だと聞きます!
息子は1歳半まえにやっと応答の指差しができるようになったぐらいで、発語はなしです(笑)
私も発達はすごく悩みましたし、未だに悩むので、とても気持ちわかります。本当に病みますよね😭ひたすら検索魔ですよね💦
もし不安が解消されないようであれば、かかりつけの小児科でなにかの受診のついでに相談してみるといいと思いますよ😊
-
ぽん
コメントありがとうございます!
指差しは、興味と要求はしてるかなって感じです!
応答は全くできてないです😭
もうこればっかりは待つしかないかとおもってます!
何かで次小児科に行くことがあれば相談してみようかと思います!- 48分前
ぽん
コメントありがとうございます。
めちゃくちゃ励まされました😭
人と比べちゃいそうで、今支援センターとかも行くの控えちゃってるくらいで、本当に病み病みでした😭
とりあえず一歳半くらいまで、のんびり構えて様子見ていこうと思います!