両親など頼らず夫婦のみで3人以上子育てをしている人、ちなみに専業主婦…
両親など頼らず夫婦のみで3人以上子育てをしている人、ちなみに専業主婦でずっと子供と一緒の方。ワンオペの際どのような心持ちで対応してるのですか?
もうストレス溜まりまくり、妊婦なこともありイライラやばい。一生怒鳴ってます。もう意味わかんないことまでぐちぐち言ってしまいます。
もう疲れたし、今更初めて子育て向いてないかも。と思いました。
子供達のこと大好きだし、大切なのに、もうひどい言葉をあびせまくり。もう自分をコントロールできないくらい限界です。
今子供達の体調不良で上の子が園を休んだり、自分も身重で体調よくない、そんな中旦那は忘年会。
いつもは家事育児やる人なんで忘年会くらいと思いましたが、このタイミングでイライラします。
そして毎回ごはんを食べてる最中にトイレに行きたくなる子供達。
あれ嫌、これ嫌、食べない、汚す、寝る、ぐずぐずする。もうご飯が本当に苦痛すぎて無理です。楽しく食べるなんて無理。
怒鳴りまくって、こっちもご飯の時間が本当に本当に苦痛で苦痛で仕方ありません。
どうしたらいいんですかね。
本当ご飯の時間苦痛すぎる。
- ママリ(妊娠34週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
まさに私は両家実家遠方、
子ども3人ワンオペで育ててます。
自慢に聞こえたら大変申し訳ありませんが、
私は一度も子ども達に怒鳴ったことないですし、イライラしたこともほぼないです。
うちの子達が良い子なわけではなく、
我が家もあれ嫌これ嫌、食べない、汚す、グズグズで同じです。
なぜ私がイライラしないかと言うと、
私が大雑把だからだと思います。
普通に座ってご飯なんて無理なので、
寝転びながら、YouTube見ながら、おもちゃで遊びながら、夢中になってる隙に私がすかさずスプーンで口まで運んで食べさせてます。
その方が早いし汚れにくいからです。
「きちんと椅子に座って自分で食べる」なんてはじめからやらせてないです。
それを徹底しようとするとたぶんイライラしてしまいますよね。
その他にお片づけとかもやらせたことないし、
家で躾らしいことはしたことないです。
そんな感じで子ども3人育ててますが、小学生の今ではみんなすわって自分でご飯食べるし、
片付けも自分たちで勝手にやってるし、
できてないことも軽く言えばなんでも言うこと聞く子達に育ってますよ。
約束やルールやマナーも守れます。
小学校でも明るいけど精神的に落ち着いてると、先生方から褒めていただいてます。
家で躾なんてしなくても、外で勝手に習ってくるから大丈夫ですよ。
ママリ
お疲れ様です。
すごいです。
大雑把いいですね😢
細かい、潔癖、完璧主義な性格なのでキツくてキツくて…
本当子供にここまで求めるのを諦められたらいいのにどうしても耐えられなくなってしまい…
食べさせてあげてるんですね。たしかにそのほうが後のことを考えると楽かもしれないですね。
もう悪循環です。
自分で食べろ。って言っちゃうし、それだとイライラして怒鳴るし、大雑把になりたいです…
怒鳴りまくって子供たちが萎縮しているのをみるとまずい。このままではまずい。でもどうにもならない。
どうしようというループで。