子供が年少夏休み明けと同時に場面緘黙になってしまい初めて義理実家に…
子供が年少夏休み明けと同時に場面緘黙になってしまい初めて義理実家にお正月行きます。お盆は話せてたのに、恐らくお正月は口を閉ざしてしまうと思います。
義理実家に場面緘黙などを伝えると理解してくれる人は絶対いなくて育て方が悪いとか色々言ってくるので絶対伝えたくはないです。もし4歳の子がお正月話しかけても口を閉ざして一言も発さない子がいたら不自然に思い発達について問いかけてくると思いますか??
もしかしたら年に2度来てたので場面緘黙前から知ってる場所ではあるので話せるかもしれませんが、この前、義理両親が玄関外まで来た時は一言も発っしませんでした🥲
- はじめてママリ🔰
コメント
あおあお。
逆の立場だったら、心配になりませんか?😣😣
親戚の子が、もしぜんぜん喋らなかったら心配で、、、✋🏻
私だったら、発達うんぬんより、喋らないことが不安で大丈夫?病院とかは行ったの?って聞くと思います😣😣💦
なので、もし、そうなら、前もって伝えてくれてた方が、そうなのかー!って心配になったり気になりません✋🏻✋🏻✨
日月
聞きます。お盆に話せていたなら、なおさら「今日は、全然おしゃべりしないけど、どうしたー?」って聞きます。
事前に、こういう状況だから。って教えてもらってたら、イエス・ノーで答えられるような喋り方をしますし、突っ込んで聞くこともしない配慮ができます。
てんてんどんどん
発達とかの話しはしないと思いますが、心配にはなるかと思います…。話してくれた孫が突然話さなくなったらどうしたの⁇って誰もが聞いてしまうかと😭
はじめてママリ🔰
やっぱり4歳にもなると一言も発さなかったら違和感半端ないですか💦元々激しい人見知りがあり義理実家でもあまり大人に話さなかったです。