※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっちゃん
子育て・グッズ

産まれてからずっと完ミの方居ますか?私は陥没で保護器がないとあげられ…

産まれてからずっと完ミの方居ますか?

私は陥没で保護器がないとあげられません。
保護器であげたとしても大量に出るわけではなく
ほんの少ししか出ないので、そのうち赤ちゃんが疲れて
泣いてしまったり寝てしまったり。

片乳10分程度の搾乳は手絞りで40〜60取れるかな
といった感じになります。
当たり前に足りないので搾乳➕ミルクです。

保護器では効率も悪く、
赤ちゃん待たせたり嫌な思いさせてるなと思い
最近はやらなくなりました。
搾乳も手はもちろん、肩など身体が痛くなって
ミルク➕搾乳の温めを準備する時間を無駄に感じてしまい
ほとんど手をつかなくなってしまいました。
ざっとまとめるとめんどくさくなっちゃったんです。

そんな母親でいいのか。
少しでも母乳が出るんだから続けるべきなのか
めんどくさいと言えど、毎日葛藤はしています。

同じような境遇の方、
完ミをしている方、
ぜひ色んな話聞かせてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも保護使いながら授乳してたけど消毒やらめんどうですぐやめました😂二人目は最初から。もう大きくなりましたが完ミでも立派に育ちましたよ〜❤️母乳はママにしかあげれないけど、パパもじぃじもばぁばもみーんなでミルクはあげれますよ❤️

• みっちゃん

みっちゃん

色々な準備や手間などがありめんどくさくなっちゃうんですよね💦
    どちらにせよ、ミルク🍼は必要なので、色んな方にあげてもらって、私も楽ができていると思ってます👀!
    もう2日ぐらいは完全な完ミなので、そのまま続けようか悩んでます。

• 1時間前
Sapi

すぐ完ミして終わりましたよ✌️✨️
特に母乳にこだわりもないし9月末生まれで寒くなるところなので夜中おっぱい出すのも嫌だし
吸われた時にディーマーみたいなのもありましたが
そんなこんなで入院中から助産師が見てない時はミルクだけにしたり退院してからは完ミです🍼

飲んだ量分かりやすいし
産後まで自分のからたに気を使わなくていいし最高でした👏

• みっちゃん

みっちゃん

完ミだったんですね!
    確かに冬場におっぱい出すのは結構寒いですもんね💦
    ミルクだとしっかり飲んだ量が分かるので、メリットもありますよね🥹

• 1時間前
  • Sapi

Sapi

母乳にしたい!ならすればいいし負担だったりするなら
    全然完ミでいいと思いますよ🙆‍♀️✨️

• 1時間前
  • みっちゃん

みっちゃん

ありがとうございます😭!

• 1時間前
ママリ

毎日お疲れ様です!
息子は退院後からずっとミルクです!
私も最初は母乳と思ってましたが……どうしても母乳あげてると吐き気と嘔吐が止まらず負けてしまいました😂
私なんて母乳の出が良かったのに辞めてしまいましたよ、最初は我慢我慢と思いながらやっていましたが、母親から全員ミルクで育ってる今のミルクはなんなら母乳より良いと言わ踏ん切りが着きました!

もちろん、辞めてからもモヤモヤしたり母乳育児してる方見ると今でも羨ましいという気持ち出てきます😅
でも息子の笑顔みるとミルク母乳関係ない、元気に育てばなんでもいいやって思うようにもなれました。
みっちゃんさんの好きなようにやればいいんです!
正解なんて育児には無いですから😊

• みっちゃん

みっちゃん

心強いお言葉、本当にありがとうございます😭

母乳でご自身の身体が悲鳴あげてるのは良くないですもんね💦
    確かに母乳の良さがあるからこそ、見てるとモヤモヤしちゃいますよね。
    陥没だからと割り切れる部分もあるのですが。
    完ミでしっかり育ってる子も多いですし、どちらにせよメリットとデメリットはあるはずだから、メリットをしっかり捉えてやっていけばって感じですよね🤢

• 1時間前
@こなみ@

私は子供がNICU、GCUに入っていた期間があったので搾乳して届けていましたがやっぱり入院してると哺乳瓶なれしていておっぱいは一切嫌がって吸わなかったです!搾乳だけではだんだん出なくなり
なくなく完ミにしました!でも後悔は全くないですよ😊
子供が飲める方、お母さんがしんどくない方にした方がお互い気持ちよく過ごせると思います✨
育児は少しでもストレスなく出来るようにしたらいいと私は思ってます!
(イライラしたりはしますが笑)

• みっちゃん

みっちゃん

搾乳、結構大変ですよね💦
    おっぱい慣れしてない子もいますもんね😭
    仰る通り、イライラはもちろん少なからずしますが、お互いが出来るだけストレスないようにしていかないとですよね😭!

• 1時間前
まー

上の子も下の子もずっと完ミです!

ママリ

1人目混合、2人目は出産翌日から完ミです。
1人目は、母乳飲ませた後に体重量る方法で多くて50とかだった気がします💦
母乳量増えないし、すぐ乳腺炎なるし(体質?よくわかりません、、)、とにかく体がつらくて😭

私も、いいのかな?みたいな気持ちはありました💧
でも、やっぱりミルクでよかったーってことのほうが多いですね。
体楽だし。外出時荷物は増えるけど、授乳室だとしても外でおっぱい出すの抵抗あったので、、ミルクならどこでもあげられます😅

• みっちゃん

みっちゃん

詳細、ありがとうございます😭
    母乳量測って、増えないなって思うと悲しくなりますよね。
    身体が辛いなら余計に🥲

ミルク🍼で良かったって思えることが多いって素晴らしいですよね!
    私も良かったって思う部分はもちろんあるので、そういうところをしっかり考えていけばですよね😖!
    時間になって、夜中寒い中キッチンに行ったりするのは大変だけど、おっぱい出すよりは寒くない!とか笑
    外出時に何処でもあげられるのは、探す手間もないし赤ちゃん待たせなくて済むしメリットですよね🥰

• 1時間前