※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

生後3ヶ月でほぼ完母です。ミルク拒否でお風呂上がりだけミルクチャレン…

生後3ヶ月でほぼ完母です。ミルク拒否でお風呂上がりだけミルクチャレンジしてます。

ここ数日、授乳間隔が空き、1回の授乳時間も10分ずつが6〜7分ずつと短くなってきました。日中は4時間ほど間隔が空いても泣かないこともしばしばあり、夕方以降は2〜3時間ごとの授乳で夜間は4,5時間おきに起こして飲ませています。

これは満腹中枢ができてきたということなのでしょうか。昨日夜、授乳後2時間でぐずったので再度授乳したら大量の吐き戻しもあり、泣いたら授乳ではなくなってきたのかなとも思っています、、。

皆さんは授乳間隔どのくらいなのでしょうか。あんまり飲んだ感じがなくても、おしっこがしっかりでてればいいですかね。体重はだいぶ緩やかですが増えています。

また、日中も4時間以上空いたら咥えさせてはいるのですが、本人のペースで授乳した方がいいのでしょうか?回数が減ると母乳が減ってしまうのではないかと心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

完母ですが4時間であげてます。
夜中は起こさなくて大丈夫ですよ😂12時間とか空いてます。

• のん

のん

回答ありがとうございます😊12時間開くと1日の授乳回数は4-5回とかですか?体重も問題ないですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、5回ですね👶体重も問題ないです☺️

• 1時間前
  • のん

のん

ありがとうございます!参考になりました☺️

• 1時間前