※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

しょうもない質問なのですが、他の方の意見が聞きたくて質問させていた…

しょうもない質問なのですが、他の方の意見が聞きたくて質問させていただきました。

この場合電動バウンサーを妹に"返す“という認識でいないといけないのかについてです。

今現在わたしが実家から持ってきた電動バウンサーを使ってます.このバウンサーは3年前に妹が1人目出産してから元々神経質な性格の上に子供も全く寝ない子でメンタル崩壊し、ぼろぼろな姿を両親が見かねて買ってあげたものだと聞きました。

出産祝いとかではないです。
そのため私の旦那側の義姉にも、両親に了解を得て貸したこともあります。
そして妊娠中に「今回電動バウンサー使うつもりでいる?」と聞いたら、「アパート暮らしで部屋が狭くて置くところがないから要らないかも。」と言ってました。(ふた部屋でバウンサー置くと上の子が遊ぶ場所が一畳くらいしかなくなるそう)

なのですが今回妹が私と2ヶ月差で妊娠してから現在2週間の新生児がいて、「電動バウンサー使ってる?そろそろ返してもらっていい?」と言われました。

両親に相談したら「妹のためだけに買ってあげたものではない、その時も『2人ともまだ2人目とか考えてるだろうから買ってあげる』って話したけどねぇ…。」といわれましたが、この場合すぐに返さないといけませんかね?😢

私的にはこの場合いろんな状況で優先的に必要な方が使う
としたいのですが、まちがってますか?

妹は旦那さんが産後すぐから一月の半ばまで育休取れてるので今現在は旦那さんと交互に夜中起きたり寝たりしてると聞いてます。
育休明けてからも旦那さんは夕方四時には帰って来て、土日休みもあるし、長期休みは暦通りあります。

私は旦那が祝日と長期休みはなく、日曜日休みしかないのと夜7時に帰るのでそこまでは完全に1人でやってます。
(世間のママさんと比べて全然楽な方ではあることはわかってます。妹と比べてなのでここに対する批判は無しでお願いします。)

せめて妹の旦那さんが育休明けてから少し様子見て,やっぱり大変とかなら妹に渡す…というのは常識的に間違ってますかね?😢

今返して欲しい理由は「抱っこじゃないと寝ない時があるから電動バウンサーあった方がいいなと思って」といわれてます。

コメント

さくらもち

返すという認識は違う気もします。ご両親のいうようにどちらのためとかではなくどちらでも使えるようにという感じなので…

状況はわかりませんが助け合うしかないので、「うちも2ヶ月の子が大変で~」とかバウンサーが必要な理由があればそれを伝えて話あって使うしかないのかなと思います💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    他の方の意見を聞かないと自信がなくて😥

1人で寝てくれる時間にようやく家事が出来たりもするのですこし妹と話し合ってみようと思います。

• 2時間前
Rick

もともと妹さんが必要なタイミングで買ってもらったものであれば、家族のもので誰が使っていい状況であっても優先は妹さんかなと思います🤔
なので理由をつけても妹さんに使わせないのはおかしいかなと思います。

• ママリ

ママリ

私もそう言う気持ちもあり,どうなんだろうという気持ちでいました…
    ただ姉妹なので優先的にとはいえど,今ほんとに必要な方がどちらかなど話し合って決めてもよかったんじゃないかなぁとかモヤモヤしてしまって…
    妹に使わせないって決めつけてるわけではないんです💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

妹さんが「使ってないなら使いたい」くらいのノリで言ってきてるならママリさんのタイミングでいいと思いますが、
ママリさんから見て妹さんのメンタルは今はどんな感じでしょうか?

私は妹がヤバそうだなと思ったらすぐ返します😣
バウンサーくらいで逆恨みされても嫌なので。
バウンサーくらい、という言い方は良く無いですが、人間関係や相手のメンタルが破綻することに比べたら、という意味です。

常識的にいったら返す必要は無いと思います😂
そもそも「返す」という認識が違うのかな?と。
ご両親は2つめと言ってくれてる(で合ってますか?)んだし、妹さんにもう1つ買うか、妹さんに返してママリさんが新しいものを買ってもらうかしたらいいと思います。

はじめてのママリ🔰

妹さんは自分が買ってもらったから潜在的に自分のものという意識があるんでしょうね😰

私なら「妊娠中に聞いた時使わないって言ってたよね?🙌」とかわざと聞いちゃいます。笑
それで「やっぱりあった方が良くなって…ごめん!」って感じなら仕方なく譲るかな。。
自分勝手だなーとモヤモヤはもちろんしますが😂

ゆか

使ってる?と聞かれてるので、うちも今頻繁に使ってるんだよね…19時まで帰ってこないから無いとしんどくて💧
と言ってみます。
えー…どうしよう😫という感じなら渡しちゃって、レンタルするとか。

寝返りするまでしか使えないですし、妹さんが1人目のときにメンタル崩しかけたなら心配なので💦
妹さんとしては、自分がしんどかったときに買ってもらったから自分が買ってもらった物。と認識してるかもしれませんね🤔
出産前は狭くなるから使わないかなって思ったけど、全然寝ないからしんどくなってきたのかなと…
ご主人が育休でいてくれる時間があったとしても、本人的には自分の担当のときに使えたら…1ヶ月過ぎて育休終わってからのことを考えると…と思うかもしれないですね🤔