※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母親失格です。気持ちを吐き出させてください先日、子供の滑舌が悪い原…

母親失格です。気持ちを吐き出させてください

先日、子供の滑舌が悪い原因のハート舌を歯医者さんに局所麻酔で切除してもらいました。

立ち会った時、子供は怖がってたのでそばで頑張ってるよ、大丈夫だよ、など励ましてました。
お医者さんに本人は頑張ってるから静かにしてて、と注意されちゃいました。
確かに手術中に先生の気を散らしてしまったことになるので申し訳なかったです💦
痛い思いや怖い思いをさせてしまったことに子供にも申し訳ないし、頑張ってる姿に感動して、つい応援しちゃいました。

ほんとは赤ちゃんの時ハート舌なのは気づいていたのに、検診などで何も言われないのでスルーしてきてしまい、言葉がなかなか出ないと悩んだ3歳頃には、舌小帯の手術は負担になるから早いと言われていました。ずっと早く何とかしてあげたいと思いつつ、それから数年はとりあえず言葉の教室での言語訓練を頑張ってきてました。

なんで赤ちゃんの頃にもっと調べたり専門の医者に連れて行かなかったんだろう
こんな大きく怖い思いもして痛がった記憶も残してしまい、母として自分を責める気持ちを止められません。
滑舌が悪いことで揶揄われたり、可哀想な思いもたくさんでした。
手術中励まさず、ドンと構えてあげてた方が安心できたかな、何で弱い母親なんだろうと申し訳ない気持ちだし、
手術の予後の言語訓練も予約取れないし、もっと計画的に手術と言語訓練の予約取るべきだったと後悔の念もあります。

こんな思いさせてごめんね

コメント

はじめてのママリ🔰

きっと責任感が強いママさんなんですね☺️

手術中に励まさず、ドンと構えてたら、
子供が怖い痛い思いしてるのに、どうして励ましてあげなかったんだろう
などと申し訳なく思いそうなので
どう対応してても後悔?はしていた気がします。

言語訓練の予約が取れなくても
今はYouTubeなど見ながらでも出来ることはあると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね😢ただちょっと、ご褒美のゲーム買おうね、とかちょっとやかましく励ましちゃたのがいけなかったなーと💦
    なるほど、YouTubeにも参考になる動画ないか探してみます!
    ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は看護師なのですが
常日頃思うのは、医療職の感覚と一般の方の感覚って全く違うことがあるんですよね🥺
良かれと思った行動を医療職に指摘されるってよくあることだと思います。
むしろその場で励まさない親はいないと思うので、そのお医者さんは注意するタイプなんだな、位でしか考えなくて良いと思いました
正直看護師としては、↑の状況を注意しないお医者さんもいると思います🙂‍↕️

私も我が子のことで後悔したことが沢山あるので
お気持ち本当によくわかるのですが、
どのタイミングでどのような対応を取っても後悔は残るんですよね🥲
第三者としては質問者さんはちゃんと向き合って来られたと思います、親として全く問題ないと。

なんというか、考え過ぎなくて良いと思います!
なるようにしかならないこともあります。
お子さんも自分も頑張った!それで良いと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    医療職の方からの意見を聞かせていただきありがとうございます。上のコメントにも書きましたが、励ますにしても静かに励ますべきでした🥲つい、頑張ってる姿に気持ちが昂まってしまいました。
    親として問題ない、向き合ってきたとおっしゃっていただき涙が出そうです。ありがとうございます😭

• 1時間前