※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゅう
お金・保険

NICUでの入院費¥130,000を窓口で払いました。(保険証が退院時で出来てい…

NICUでの入院費¥130,000を窓口で払いました。(保険証が退院時で出来ていなかったので受給者証もなし。100%を払いました。)
旦那の保険者がこの¥130,000は高額医療費の対象外だと経理の人経由で伝えてくれたのですが、¥21,000以上のものは高額医療費にあたるのではないのでしょうか?そこらへん詳しい方いますか?

コメント

はじめてのママリ

詳しいわけではないですが、保険証がないのと、こども医療使うからじゃないですかね🤔?
高額医療費は確か保険適応のものに使えたと思います!

• にゅう

にゅう

こども医療とはなんですか?
    この¥130,000の内訳が保険が¥123,000と保険外が¥7,000なんですが保険外がある時点で対象外なんですかね、、?市役所からは対象だから会社経由で保険者にこれ出して、支払い通知もらって、それから市役所来てくれればいいからねって言われたんですよね、、

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子ども医療費です!
    13万は全額返金にならないのですかね🤔?
    返金になるから、高額医療費は関係ないのかなぁなんて思ったのですが。
    息子が入院した時、保険適応の処置だけでなく宿泊代やご飯代も全て返金されました!

• 3時間前
ママリ

保険証と子ども医療証ができたら返金されると思うので、高額医療制度は関係ないと思います🤔

• にゅう

にゅう

子ども医療証というのは受給者証と同じですかね?こちらの言う受給者証は窓口で無料になるものなのですが、、。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

それですね😊
    入院した病院で、保険証等ができたら領収証と一緒に持ってくるように言われませんでしたか?💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

今は保険適用とか関係なく全額自費の手続きになってるので、高額療養費制度の対象ではないです。

保険証ができたら保険適用の部分と、そうじゃない部分で分けて、保険適用の部分は2割負担、その2割も子どもの医療受給券があれば無料か一部負担金があります。

それを使っても精算しきれない限度額を超えた部分があれば高額療養費制度を利用すれば払いすぎた医療費が戻り、自費の部分は医療費控除で確定申告すると払った税金のうちから一部戻りがあることもあります。

はじめてのママリ🔰

保険証できたあと、改めて市役所に子ども医療費支給制度つかって申請できませんか??

保険適用の分はそちらの対象だとおもうのですが…🤔

ママリ🔰

21000円は高額療養費の合算からでた金額ですか??

保険適応になるうちの8割を保険証に請求、残りを役所で子ども医療費助成(受給者証ですかね?)に請求で保険適応分は返金になると思います🤔

大体の自治体は保険適応分ですが、食事や自費分も項目によっては子ども医療証の適応になるところもあると思います。

mei

保険証と乳児医療証が出来ればほぼ全額返金されると思いますよ。

私の地域は子供の医療費(入院や診察、薬など)は無料なので、医療費は全額返金です。
地域によっては1回500円とかもあると思いますので、それがあるなら、例えば500円は支払いが必要です。

医療費の上限は収入で変わります。

ママリノ

もしかして、付加給付の件ですかね?
子ども医療がある地域なら
13万のうち104000円が国
26000円が市町村になりますが
付加給付21000円との差額5000円を健康保険組合に請求する、という話ではなくでしょうか?