幼稚園の加配について加配つけているのに全くついてくれていません皆さ…
幼稚園の加配について
加配つけているのに
全くついてくれていません
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
でん
状況によりけりだと思いますが、加配がついているのに全くつかないというのは、ママリさんのお子さんにってことでしょうか?😲
MA
その別の子の方が集団での問題行動がひどい可能性はないですか?
放置、ではなくある程度安全な環境で自由にさせてる可能性はあると思います。
ずっと放置してるわけではなくその子にとって良いタイミングや大事なポイントおさえて声かけしたり関わったりはしてると思いますよ
加配は療育とは違いますし、ある程度自由にしてても集団の場で安全に過ごせていればマンツーの必要もないと思います。
じゃあ加配必要ないんじゃ?といえばそうではなく、先生たちはつきっきりじゃなくても遠目で様子見てると思いますよ。
お知り合いの方がいるようですし、納得できるようお話聞けるといいですね!
-
はじめてのママリ🔰
上の子のときはほんとに辛い思いをしたので、今回思い出してきてしまい、その反面、腹も立ってきてしまいました。
同じ系列の幼稚園にいましたので、上の子のときの話は副園長にしています。
どうなんでしょうか。。
上の子のときは身内が園にいましたが、身内ともう1人の先生以外は自由にさせていると言っていて、怒りもしない気にもかけないと言われていました。
そんな激しい子でもなく、安全です。
そのようにしてくれていればいいですが、私からしたらそうは思えず、、
同じ幼稚園にはいませんが、納得できるといいです。。
ありがとうございました。- 1時間前
-
MA
んんんー?上のお子さんの時も何かあったならあまり良い園じゃない感じですか?😭💦
自由にして見守るのと、放置は私は違うと思うし、放置なら腹立って当然です…!
私立は結構園によって毛色も違うし、特性ある子の対応のスキルの差もその先生の経験によってすごいあるようですよね…💦
親身になってくれる園なら、今の気持ち伝えてお互いどうしていくのがベストか話し合いは必要だと思います😊
そうこうしてるうちにお子さんも伸びて変わるかもしれないし…
でもあんまりいい園じゃない…というかスキルもやる気も期待できない予感もあるなら一応私は転園も視野に入れて調べたり情報収集はしておきたいと思います🤔- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
同じ系列の幼稚園ですね😭
上から2番目の子は
何事もなく通えたので、
加配などそのような問題が
ある子にはいい幼稚園ではないな
とずっと感じてます。。
そうですよね。。
共感していただいて
ありがとうございます😭
そうですよね。。
今のところ副園長からは
失礼な発言もあったので
いい印象でもありません
まだ入園する前で
療育に通っているというだけで
多動の言葉を出してきたり、、
伸びてくれていると嬉しいです。。
確かにそうですよね😔
下の子もいるので、
転園なども視野に入れてみます😭
ありがとうございました😔- 53分前
ままり
加配のレベルはどのくらいでしょうか?うちの子の場合は加配の申請して一番低いレベルの加配で受諾されました。
基本的にうちの子についているということはなく、何か困り事があった時(活動に遅れてしまった、癇癪がでたなど)にフォローしてもらっていました。
他に加配ついている子がいたので、どちらかというとその子の対応してることが多かったです。
自分なら、付きっきりでなく活動できているのであれば好ましいことなのでそうであればそのままで、子供が困っているのに放置されていたりするのであればその部分は気をかけて欲しいとお願いすると思います。
-
はじめてのママリ🔰
そのようなことも聞いていません
ただ、加配をつけた方がいいと言われつけて、そのままなので!
今回に関しては他の子につきっきりの状態を見てしまったので、私の子は、、っていうのが強く出てしまいました。。
そうなんですね、
やっぱり加配の先生は1人ですか?
同じクラスには多動の子は
他にいそうもなく、みんな一緒に
やれていました
アシスタントの先生も来れる
はずなのになと思ってしまい
全く活動出来そうになかったので、
遠くに行ってしまった時くらい
追いかけて欲しいと思いました
そのまま遊具で遊んでいて放置です
伝えてみます🙏- 1時間前
-
ままり
加配の先生は2クラスにたいして1人ついてました。副担任がいるって感じです。
遠くにいっていても追いかけてくれないのは心配ですね💦
それは伝えても良いと思います😣- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そのような感じですね。。
そこら辺も詳しく聞いてみます
心配でしたね、
もうすぐ始まりそうなのに
声掛けもなく
私が動くことになり
仕方ないですね。。
幼稚園の集団行動も不安になります
ありがとうございました!
上の子と同じことを
もう一度って思うと
辛くなってきました。。
療育一本にしようかとすら
迷い始めてきました- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうです、、
最近多動が酷くなってきて
自由にさせられています
他のクラスの同じような子には
先生が1人付きっきりでついてました😔
でん
その加配は、ママリさんのお子さんの為に加配がつけられた先生なのでしょうか?
他にも援助が必要なお子さんがいたりしませんか?🤔
もし、ママリさんのお子さんの為についてる加配であれば、それはきちんとお話をした方がいいのかなと思うのですが、クラス全体の加配であれば、つきっきりというものは少し難しいのかなと感じます🥺💦
クラスの人数にもよると思いますが、一度担任の先生とお話される方がいいのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
お話はしてみようと思います!
はじめてのママリ🔰
加配をつけると
園にお金が入ることは
聞いていたので腑に落ちませんし、
園から加配をつけるよう言われたのに
野放しにされている
納得がいかないので!
でん
園から加配をつけるように言われたのであれば、それは納得いかないですね。
下の方のコメント返信を拝見しましたが、意見書をもらいにまで申請をしたのにつかないのは腑に落ちないですね。
こちらも時間を割いて手続きしているので、園側ももう少し保護者の声に耳を傾けてもらいところだと思います🥺
お子さんの様子をありのままに伝え、加配の先生の様子なども一度担任から聞いてもいいと思いますよ。
私立の幼稚園ですか?😲
はじめてのママリ🔰
そうなんです。。
そこまでしてもこれかーと
なると撤回してもらうか
しっかり加配ついてもらうかの
どちらかの選択にしたくなりました😔
そうなんですよね。。
ありがとうございます😊と
言われましたが、副園長先生も
声掛けもせずになんかなと😔
伝えてみます、、
私立幼稚園です!😓
以前同じ系列の幼稚園に
いましたが、そちらで
上の子は保育園に行ってくれと
言われたので、療育一本にしました。。
はじめてのママリ🔰
幼稚園問題つらくなります。。
でん
私立幼稚園はお金儲けのイメージしかないですよね‥😨
もちろん、ちゃんとしてる園もありますが、独自でしてるのでやはり自分たちに有利なことばかりしてるイメージです💦
大事な幼児期なので、しっかり加配がつくようにしてもらいたいのが親の気持ちだと思います😭