コメント
ママリ
いつも1か2です😄
二次会まで来てくれた友だちには1が多いですね✨
co
私が実際そのような形で結婚しましたが、2の人がほとんどでした🩷🩷
何もしてくれないこももちろんいましたがフェードアウトしてます🤣
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
当事者の方のご意見とても参考になります😭
何もしないはさすがに…ですね😱
常識が見える場面なので緊張します!笑- 1時間前
♡Mママ子♡
私は自分の式に来てくれた人には①にしてます。
結婚式に参加すると御祝儀以外にも身だしなみや小物、服などにお金がかかってる人も少なくないので、私の周りではそういう理由から①が多いです。
②で内祝い無しでもする時もありますが、よほど相手となんでも言える友人としかしてないです!
年齢的に30代なのもあり②で内祝い無し!と言っても気を使って内祝い用意してくれた友人が居たので🥹
くるり
私の結婚式に参加してもらって、友人は家族だけの結婚式を挙げた子がいます。
私は③になりますかね。
私はご祝儀に3万円もらっていましたので、親と相談して、
・1万円を現金書留で送る
・手紙を書く
・ご祝儀に対するお返しは不要!としっかり強めに手紙に書く
(3万円のご祝儀を送って半返しの15000円分の何かを用意させるのも手間になるし、気兼ねなくもらってくれ!と意味を込めて)
という対応にしました。
参考になれば幸いです。
ママリ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
二次会はしていないので、2でも失礼がなさそうですかね?🥲
男の友人なので、奥さんに気を遣わせない手段が良いと思っており、2で内祝い無しで伝えれば完結できそうですかね😭💦
ママリ
2で良いんじゃないですか?!✨
一万円とカタログギフト一万円分とか✨
ママリ
奥さんが出産もされていてバタバタしてると思うので、2にしてカタログギフトを贈ろうと思います🥹
アドバイスありがとうございます😭✨