※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

自分の結婚式には来てくれて、ご祝儀くれた友人が今回結婚したものの挙…

自分の結婚式には来てくれて、ご祝儀くれた友人が今回結婚したものの挙式はしないということです。

この場合、お祝いはどうしたら良いでしょうか?💦

①3万円のご祝儀にメッセージ添えて現金書留で送る

②1万円のご祝儀に、5,000〜10,000円程のプレゼント添えて、定形外郵便に現金書留をつけて送る

③その他案をお願いします🙇🏻‍♀️

皆さんならどうされますか?🥲

コメント

ママリ

いつも1か2です😄
二次会まで来てくれた友だちには1が多いですね✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    二次会はしていないので、2でも失礼がなさそうですかね?🥲
    男の友人なので、奥さんに気を遣わせない手段が良いと思っており、2で内祝い無しで伝えれば完結できそうですかね😭💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

2で良いんじゃないですか?!✨
    一万円とカタログギフト一万円分とか✨

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

奥さんが出産もされていてバタバタしてると思うので、2にしてカタログギフトを贈ろうと思います🥹
    アドバイスありがとうございます😭✨

• 1時間前
co

私が実際そのような形で結婚しましたが、2の人がほとんどでした🩷🩷
何もしてくれないこももちろんいましたがフェードアウトしてます🤣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    当事者の方のご意見とても参考になります😭
    何もしないはさすがに…ですね😱
    常識が見える場面なので緊張します!笑

• 1時間前
♡Mママ子♡

私は自分の式に来てくれた人には①にしてます。
結婚式に参加すると御祝儀以外にも身だしなみや小物、服などにお金がかかってる人も少なくないので、私の周りではそういう理由から①が多いです。
②で内祝い無しでもする時もありますが、よほど相手となんでも言える友人としかしてないです!
年齢的に30代なのもあり②で内祝い無し!と言っても気を使って内祝い用意してくれた友人が居たので🥹

くるり

私の結婚式に参加してもらって、友人は家族だけの結婚式を挙げた子がいます。

私は③になりますかね。
私はご祝儀に3万円もらっていましたので、親と相談して、
・1万円を現金書留で送る
・手紙を書く
・ご祝儀に対するお返しは不要!としっかり強めに手紙に書く
(3万円のご祝儀を送って半返しの15000円分の何かを用意させるのも手間になるし、気兼ねなくもらってくれ!と意味を込めて)
という対応にしました。

参考になれば幸いです。