※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

保育園幼稚園の先生で働いている方に質問です!親子関係がいいんだろうな…

保育園幼稚園の先生で働いている方に質問です!

親子関係がいいんだろうなぁと思う子供ってどんな感じですか?
逆に良くなかったりする子供ってどんな感じでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ママに優しくできる子ってすごく仲良しでママさんが上手に子育てできてるんだろうなって思います☺️
逆にママに対して暴言を吐いたり、顔面を叩いたりしてる子を見ると、関係性が良くないって思います😅
大体そう言うお母さんって、怒らないママさんが多い気がします…
怒らない子育てが今主流になっえきてますが、やって悪いことと良いことをきちんと伝えられていないと逆効果だなって思います…😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    叩いたりしてたらあれ?って思いますよね!

確かに。
    昔の子育てがいい面もありますよね。今の寄り添う考えが全ていいのかは考えさせられます😵‍💫

• 1時間前
くるり

保育園幼稚園ではない教育現場に携わったことがある者です。

親子関係が良い子は、落ち着きがあります。
挨拶ができて礼儀正しかったり、ニコニコして笑顔が多かったりします。
家庭で安定しているので、メンタル面でも安心している子ですね。
怒らず我慢ができたり、人の感情に寄り添うことができたりします。
言葉を介して理解ができる子が多い印象です。
何が良くて、何が悪いのかも含めて親と話ができる子が多い気がします。

逆に最近多いなと感じたのは、親の目を気にする子ですね。
過干渉の親の影響を受けている子は、大人の目を気にするそぶりをするので、そう言った子が増えたように感じます。
人の目を気にするのはもう少し上の年齢になるかと思いますが、チラッチラッと頭を動かさずに目だけでこちらを見る感じです。
また、親が言葉を尽くさない場合も他の方がおっしゃるように、我慢ができなかったり、感情が抑えられなかったりしています。
ただ感情的に怒鳴るだけ、子供のやることだからと放置するだけのような教育をする親御さんだと、そういった子が暴走しているように思います。