※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
その他の疑問

保育園や幼稚園の先生に質問です。親子関係が良好な子供はどのような特徴がありますか?逆に、関係が良くない子供はどのような感じでしょうか?

保育園幼稚園の先生で働いている方に質問です!

親子関係がいいんだろうなぁと思う子供ってどんな感じですか?
逆に良くなかったりする子供ってどんな感じでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ママに優しくできる子ってすごく仲良しでママさんが上手に子育てできてるんだろうなって思います☺️
逆にママに対して暴言を吐いたり、顔面を叩いたりしてる子を見ると、関係性が良くないって思います😅
大体そう言うお母さんって、怒らないママさんが多い気がします…
怒らない子育てが今主流になっえきてますが、やって悪いことと良いことをきちんと伝えられていないと逆効果だなって思います…😅

• はじめてのママ

はじめてのママ

ありがとうございます😊
    叩いたりしてたらあれ?って思いますよね!

確かに。
    昔の子育てがいい面もありますよね。今の寄り添う考えが全ていいのかは考えさせられます😵‍💫

• 12月18日
くるり

保育園幼稚園ではない教育現場に携わったことがある者です。

親子関係が良い子は、落ち着きがあります。
挨拶ができて礼儀正しかったり、ニコニコして笑顔が多かったりします。
家庭で安定しているので、メンタル面でも安心している子ですね。
怒らず我慢ができたり、人の感情に寄り添うことができたりします。
言葉を介して理解ができる子が多い印象です。
何が良くて、何が悪いのかも含めて親と話ができる子が多い気がします。

逆に最近多いなと感じたのは、親の目を気にする子ですね。
過干渉の親の影響を受けている子は、大人の目を気にするそぶりをするので、そう言った子が増えたように感じます。
人の目を気にするのはもう少し上の年齢になるかと思いますが、チラッチラッと頭を動かさずに目だけでこちらを見る感じです。
また、親が言葉を尽くさない場合も他の方がおっしゃるように、我慢ができなかったり、感情が抑えられなかったりしています。
ただ感情的に怒鳴るだけ、子供のやることだからと放置するだけのような教育をする親御さんだと、そういった子が暴走しているように思います。

• はじめてのママ

はじめてのママ

ありがとうございます😊

なるほど、、
    周りの雰囲気に敏感になっているということなんでしょうか?

最近園に着いたらママ大好きだよと言ってぎゅーとタッチを求められるので、やってるのですが、
    愛情不足?というか何か不安なことでもあるのかと私も気になってしまって😵‍💫
    本人曰く園での生活は楽しいし何も問題なく過ごしてるみたいなのですが。

• 12月18日
  • くるり

くるり

過干渉な親御さんが「子どもの要望や気持ちを先回りで勝手に決めて行動してしまう」みたいなことですかね。
    例えば「この子は絵を描くことが好きで上手なんです!」
    と言うのを普段から親御さんが強く主張してて、いざそのお子さんが絵を描き始めると
    「お母さんに期待されている絵を描く時間だ!褒められるように頑張って描かなきゃ!(゚ロ゚; 三 ;゚ロ゚)」
    と言った感じです。
    期待に応えなければならない、期待に応えないと褒めてもらえない、愛してもらえないみたいな歪みが生まれ始めてしまって、見ていてとても気の毒です。

「ママ大好きだよー」を言う前後に何があるかですね。
    もしかしたら、ママが誰かに取られる(妹や弟の存在)と思って不安になっている可能性はありますし、何か園で気になることやストレスがあってお母さんの愛情を確かめようとしている、安心しようとしている可能性もあります。
    あとはお母さんがストレスでイライラしたり落ち込んでいたりすると敏感に感じる、なんてこともあります。
    基本的にお母さんがご機嫌で笑顔でいれば、子どもは抱きしめるだけで満たされることもあります。

• 12月18日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

あー、そうなったら怖いですね、、

なるほど、、
    特に何もなく
    いってらっしゃい!😊といったら
    タッチとギュー、大好きだよがセットで、笑顔で行きました!

• 12月18日
  • くるり

くるり

とても愛されてて素敵だと思います🥹🙏✨
    何かまた気になることがあったら、園長先生などのベテランの先生にこっそり聞いてみても良いと思います。
    良い親子ライフを!🙌

• 12月18日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

そうですね!
    色々気になるので今度会ったら聞いてみようと思います⭐️
    ありがとうございます✨

• 12月18日