※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

「やってやってる」という言葉に対して、実母から言われると嫌な気持ちになるため、子供には言わないようにしています。感謝の気持ちは伝えますが、この言葉を聞くと気持ちが冷めてしまいます。

「やってやってる」って言葉どう思いますか?
私は実母からこれを言われると本当に嫌な気持ちになるので、私からは子供達に言わないように心がけてます。

「今までこれだけやってきたのに、そんなことされると‥」
「これだけやってやってるのに、少し頼んだくらいで嫌な反応するな‥」などなど。

確かに助かることもたくさんしてもらってます。
助かったな‥と思ったら「ありがとう」と伝えるように心がけてます。

でも「やってやってるのに‥」と言われると、気持ちが実母からスーッと引いていきます。

コメント

ママリ

実母も似たような感じです🥲

恩着せがましいし、見返り求めんな😇💥ですよね😇

私は実母に対して、お願いするようなことは一切してなくて、頼っていないですが、それでもきっと本心は、育ててやったのに··産んでやったのに··とは思っていると思っています😇

実母がやってくれることに対しては、私からお願いしたことではなく、実母が勝手にやってきたことなので、もしやってきたことに対して、恩着せがましいこと言われたら、「お願いなんてしてないんだけど😇」って話ですから😇

実母は、実妹には溺愛していて、毎日のようにおかず作ってあげたり、買ってあげたりと、実妹もお願いもしていないのに自ら進んで勝手にやってるくせに、私に電話で実妹に対して「あれだけやってあげてるのに」って言い方しやがったので「見返り求めて返ってこないのが不満ならやめたら?😇💥」と何度か、皮肉言ってやりましたw😂

子供は、助けてもらったことに対しては、後々、親が体が不自由になれば、「あの時、助けてもらったし、助けてあげなきゃ」ってなるので、子供がまだ子育て中で大変な時は協力するべきだし、恩着せがましい、見返りを早めに求めるなら、やらなくていいよ😇ってなりますしね😂

お願いしてくるにも、その時のタイミングだってあると思うんです🥲
ついで··とかなら「いいよいいよ」ってなりますし、いや、こっちはこの後やることあったんだよな〜とかだと、えっってなりますしね🥲

お願いしてくるタイミングも実母さんは悪いから、こっちも、えっってなるので、いつもやってやってんのに··などの言葉は、実母さん間違っていると思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♀️

気づけばみーさんの意見に頷きまくってました。
    そうなんですよ‥。
    頼んでなくて自分からやるってなってても、これだけしてるのにってなるんですよ‥。
    やってもらってる立場なのに何言ってんだ‥って意見もあるかもしれませんが、言われる方も正直きついですよね。

お願いされるタイミングも、自分が結構いろいろ考えてたり疲れてたりしてる時だったりすると、ついつい私も顔に出てしまいます‥。
    その時にこれだけやってるのに‥って言われても、こっちもこっちで今は精一杯なのに!って喧嘩してしまうので‥💦

親子でも特に女同士だと、強く言われることもたくさんありますよね‥。。

• 12月20日