今、読んでいる小説の中で、主人公が通う高校に転入生が来たっていう内…
今、読んでいる小説の中で、主人公が通う高校に転入生が来たっていう内容があったんですが、ふと高校の転入ってどう決まるんだろ?と。
小中学校への転入は、引っ越した先の校区内にある学校に通うのが基本だと思うんですけど、高校の場合は元々入学試験を受けて入る訳で、そういう場合、転入試験みたいのがあるのかな?とか、でも、学力的に妥当な高校が通える範囲にない場合はどうなるんだ?転入試験落ちた時のために、いくつか同時に試験受けるの?とか…
ホント、単純な疑問なんですが、知ってる方いたら教えてください😅
- チャグチャグ
コメント
咲や
普通科の高校は編入試験あるみたいです
通信制とかは特に無いんじゃないですかね🤔
高一の時に親の転勤で転校して来たという子がいましたが、高校は偏差値で大体のレベルが分かるので、通っている学校に近い高校に転入するのかなぁと🤔
田舎でそこしか高校がないとかなら、元々偏差値も関係なく、近所の通える子がその高校に入るので、中学みたいに勉強できる子出来ない子色々いるらしいです😅
姪っ子の地域が偏差値関係なく、通える距離の高校を受ける地域ですね
私立高校だとたまに寮があったりしますので、そういう所だと寮に入って通うから、転勤関係なくそのまま残ったりはありますね
大半は単身赴任でしょうけど😅
はじめてのママリ
父が転勤になって、高2の3学期に転入しました。
定員いっぱいだとか、カリキュラムが違うとかで6校お断りされ、7校目でやっと転入試験を受けました😅
学力は元の高校より低いところでしたが、他に選択肢がないので諦めました😔
-
チャグチャグ
コメントありがとうございます。そして、実体験!6校もお断りされたんですね😱しかも高2の3学期は高3受験生なる直前だし、そんな状況だったら、不安でしたね…
ちなみに、偏差値の関係で大丈夫だったとは思うのですが、万が一転入試験に落ちた場合など、考えてましたか?- 4時間前
チャグチャグ
コメントありがとうございます。やっぱり試験あるんですね。自分の偏差値によっては、転入試験の滑り止めとかも考えないといけないのかな😅😭
でも今の世の中、高校生の子どもがいるなら、単身赴任がほとんどですよね、その小説の設定が昭和なので、当時は父親の仕事に家族でついていくのが当たり前時代だったんだろうなぁ、と。