※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フユ
子育て・グッズ

完母をしているが、赤ちゃんが一度に吸う時間が減り、片方が張って困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

完母です。一度に吸ってくれる時間が極端に減り現在おっぱい張ってて寝れないです。

以前まで片方15分の両方で30分くらい吸ってくれてたのですが、三週目に入ったくらいから眠くて仕方ないようで、片方15分吸ってもう片方やろうとした時には、爆睡です。

やり方を変えて5分吸ったら反対にを試したのですが、おっぱいから離すともう口を開けてくれません。
そのくせ、飲む量目いっぱいじゃなかったからか3時間より早く起きてしまって…

先程もう両方やるのを諦めて片方目いっぱい15分吸って貰いました。
けれど、反対のおっぱいめっちゃ張ってます。

正解がわからないです。完母経験ある方助けてください!!!

コメント

はじめてのママリ

片方15分は新生児にとって長いと思うので5分5分がいいと思いますが、口を離すと終了されちゃうなら片方15分して寝ちゃったら仕方ない、と割り切りますかね…私なら…🤔口開けてくれないならどうしようも無いですもんね💦
反対側は搾乳するか、ガーゼか母乳パッドにしぼって捨てるかして、次の授乳の時にそっちのパイから吸ってもらう感じですかね。
1人目完母でしたが、4ヶ月くらいまで3時間あけなかったです!
母乳なら頻回だと諦めてました🥹