生後1ヶ月の子どもが夜に長時間寝ることについて、授乳のタイミングに悩んでいます。起こすべきか、そのまま寝かせるべきか、他の方の意見を聞きたいです。
質問です。
生後1ヶ月ちょっとの子がいるんですが、夜6~8時間ぶっとうしで寝ていて心配になり病院の先生に相談したら最低でも4時間で授乳して欲しいと言われました。
3時間で起きてくれる時もあるんですが起きない時は様子みて4時間ぐらい経っても起きなかったら起こすようにしています。
でもなかなか起きず、起きた!って思ったらまたすぐ寝てしまいます。他の人の質問とか見たり調べたりすると寝てるなら起きるまで寝かすって意見もあれば、意地でも起こして授乳するって意見もあり、どうすればいいんだろうって悩みです。
みなさんはどうしていますか???
※ちなみに完母です。
- ぴょん(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まだ1ヶ月ちょっとだったら頻回授乳の方が良いのではと私も思います…低血糖など怖いので…
赤ちゃんが勝手に自分でちょうど良い授乳のタイミングで起きてくれるわけではないので、寝ていても授乳時間になれば授乳させていました。
よよ
うちも夜中、なかなか起きてくれなくて、起こして授乳してても寝ちゃって飲まないし…って感じでした。
できるだけ飲ませていましたが、体重が増えていて、本人の機嫌が良さそうであれば、多少、時間が空いても気にしないようにしようとしてました(笑
ホントは気になるけど、お互い、ストレスになるのが1番、良くないって感じでしたー
コメント