※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が目をしばしば瞬きし、軽い咳払いも見られます。チックの可能性や病院受診の必要性について気にすべきでしょうか。

チックが出るのはやばい状態ですか?
どれほど気にした方がいいんでしょうか。
病院の受診は必要ですか?

3歳の息子が目をしばしばと瞬きする(数ヶ月前にあり、落ち着いたと思ってたら最近また復活しました)のと、軽い咳払い(ここ最近出てきました。風邪なのかチックなのか不明)があります。

瞬きが始まったのは2人目の産後からなので、何かと我慢をさせてること、
また恥ずかしながら、息子には本当に申し訳ないのですが私が怒りすぎてしまうことが原因だと思います💦

コメント

もっさん

私も小1くらいの頃チックありましたが、自然と治りました。その時もストレスだろうと言われました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりストレスですよね💦
    うちも自然と治ってくれたらいいです😢
    ありがとうございます!

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

息子も発表会の前だったり風邪の延長線で出たりします😢
最近まで咳払いが酷く30秒に1回レベルを1ヶ月近くしてました💦

受診をした時にチックっぽいねと言われ、指摘しないことが1番と言われそれ以来受診してないです😔
咳払いがうるさくてイライラしましたが指摘せず放置してたらいつの間にかなくなってましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつの間にかなくなったのですね!
    いけないと思いつつイラッとして指摘してしまいがちなので本当に気をつけます💦💦
    ありがとうございます!

• 12月18日
あ

チック、知識としては知っててもいざ目の当たりにすると不安になりますよね🥲

うちの子も定期的にチックが出ます。
主に
・瞬き
・変顔(顔をしかめたり歪める)
・肩をビクッとさせる(ビートたけしさんみたいな感じです💦)
の症状です。

初めてチックが出たのが年中さんの運動会前で、かかりつけの小児科に相談しましたが様子見で大丈夫とのことだったので、本人には意識させないようにしつつ過ごしていたらいつの間にかしなくなっていました。
それから毎年運動会の前後になるとチックが出るので、今では「ああもうそんな時期か〜😅」くらいに受け入れられるようになりました(年々症状も軽くなっている気がします)。

様子を見つつ、症状が酷くなったり、やはり気になるようでしたらかかりつけのお医者さんなどに相談されるといいかもです。

2人の育児に毎日の家事、本当にお疲れ様です。
余りご自身のことを責めずにお過ごしくださいね🍀
お大事になさってください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、治ってからも定期的に出ることもあるのですね😌
    やはり子どもの心に何かしらストレスがあるのですね💦

なかなか消えなかったりひどくなるようなら一度相談してみます!

優しい言葉もかけていただき本当にありがとうございます😣✨

• 12月18日