自宅保育している3歳の子を持つママさんは、同じ状況の方がどれくらいいるのか気になっています。近所にママ友がいない中、支援センターで友達と遊んでいる様子です。幼稚園に入ると友達が増えるのでしょうか。
もうすぐ3歳になる子を自宅保育しています。
同い年の子は春からプレやもっと前から保育園に通ってる子が多いのでこの年で自宅でみている子ってやっぱり少ないですかね。
同じように今年度に3歳になる子を家でみているママさんどれくらいいますか❓
周りに同じような方出会わなくないですか?😂
近所にはママ友は居ませんが支援センターが隣の地区にありそこで仲良くなった同じように自宅保育しているおともだちと遊んだりお出かけしてます。
幼稚園に入園したら近所にもおともだちこんなにいたんだってなるんですかね…
こんなに可愛いときを家でずっと一緒に過ごせることは幸せに感じてます。
- mimi(妊娠35週目, 3歳0ヶ月)
コメント
ままり🫶
来年からは預けるんですよね?
それなら大丈夫かと🥺
ママリ
プレや週数回の未就園児クラスや満3などいろいろ選択肢が増えたのでそういうのを活用している人は多いですよね!
-
mimi
プレっていうのしか知らなかったです😳
でもうちの近所にはプレがなかったので考えもしなかったです💦
色々おでかけしたり年パスで水族館通ったり自由で楽しいんですがこんなかんじで過ごしてる人他にいないんじゃないかなと思って😂
同じ自宅保育の方も平日ほとんど習い事をされています!- 4月8日
-
ママリ
そうなんですね!
私は幼稚園の1歳コースに週2回半日だけ預けていますが残りの週5日は自宅保育なので、保育園生活と自宅保育のいいとこ取りができてちょうどいいなと思って過ごしています😊
一時保育や習い事もいますね!いろいろな選択肢があっていいですよね✨- 4月8日
-
mimi
一歳コースは聞いたこともなかったです!
あったら試してみたいですね✨
プレは短い時間が多いので近所じゃなければ送ったらすぐ迎えだし無理だなと思いました💦
リトミックは習ってて発表会とかもあってすごくいいです☺️- 4月8日
はじめてのママリ🔰
本当自宅保育いません、、
皆んな1歳から保育園預けてる人のか多いですし、幼稚園はいってもパートで働いてる人が多いです。平日なんて公園貸切です😅
支援センターで知り合っても来年から働きます、とかで全くママ友できないです😅
今の1番可愛い時期によく他人に預けれるな、、と不思議でたまりません😖
-
mimi
なかなか出会わないですよね💦
皆色んな理由や考えがありますし預けたくないけどって方も一人で育児するより皆んなで育てたいし預けたいって方もいますよね!
幼稚園でも延長保育とかしたら短時間パートなら働けるんでしょうか😵
下の子も大きくなればいずれは働きたいとは思ってますが…
私は自分のエゴかなと思いながらも今可愛いときを一人占めできて幸せだし3歳までに一生分の親孝行するっていう言葉ほんとだなって噛み締めてます☺️
家に居ていいって言ってくれる主人には感謝です🙏- 4月9日
mimi
周りにいましたか?
何か心配とかではないんですが…😂
その友達ともこの年になって自宅保育してる人なかなか出会わんよねって笑
ままり🫶
周りにはいませんけど
いま妊娠中なら預けれないですし
仕方ないですもんね😭
mimi
今は特に預けたいとは思ってなくて💦産前産後だけでもと産院から言われたりしますが😭
ママリならお仲間いるかなと思って聞いてみました🥹
ありがとうございます✨