幼稚園の発表会で息子が落ち着かず、周囲と比べて目立ってしまいました。先生からの指摘を受け、発達検査を申し込みましたが、園長からの発達障害の可能性についての言葉にショックを受けました。他の子がしっかりしている中で、息子の行動が気になり、事前に注意をしてほしかったと感じています。年少での行動について悩んでいます。
幼稚園の発表会。劇をしました。
年少の息子、他の子がしっかり前を向いてやる中、フラフラしたり、他のところに行ったりカーテンに入ったり。すごく目立っていて恥ずかしかったです💦顔から火が出そうでした。
先生からは
☀︎遊びが長続きしない(特に大人数いると)
☀︎おもちゃの貸し借りで相手の気持ちがわからない?自分自分なところがあることがある、言えば分かるが
☀︎年少なので学び中ですが
みたいなことを言われましたが心配で発達検査を申し込みました。
すると園長に(発達障害かどうなのかなー?と思っていました。せっかくなので検査してみては)みたいなことを言われてショックを受けましたが、今日の発表会を見てまた凹みました。聞くと練習中も壇上に上がるとあっち行ったりうろうろしていたようで、注意してくれましたか?と聞くと、しましたけど、やっぱり行ってしまって‥みたいなふうに言われたので、キツくは言ってなさそうでした。
でも年に一回の発表会だし、カメラマンも来てお母さんたちもたくさんくるし、事前に息子の様子が変なら電話で言って欲しかったです。私も家で『ちゃんとウロウロせずに劇しないといけないよ』くらい釘を刺したかったです。。
先生は『それも今の息子さんなので暖かく見守って』
みたいなことを言われましたが、なんか公開処刑みたいですごく恥ずかしかったです。なんせ発達障害なのか?と疑ってるくせに、わざと?と思ってしまい信用がなくなりました。
やはり年少でウロウロしてしまうとダメなんでしょうか。自分の立ち位置で止まってしていて、すごいな、と思ってしまいました。息子は泊まっていても、なんかこうあぶなかっかしく心配で見ていました💦
他のお子さんの年少が今年がしっかりしている子が多いみたいです、あと縦割りなのでそれも目立ちます。。
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月, 4歳3ヶ月)
h
幼稚園側としても、キツく言ってお子さんが落ち込んだり親御さんからクレームがくるのも怖いでしょうし、事前に電話することで親御さんが思いつめたら…と考えたら連絡しない方がいいと判断したのかもしれませんよ💦
ウチは我が子が発達障害なので幼稚園のイベント時は毎回公開処刑でしたが…
今回幼稚園側の対応に対して特に問題は無いように思います💦
ちなみにママ友の子も発達障害ですがママ友自身はそれを受け入れてなくて幼稚園からの連絡に対し「うちの子が発達障害って言いたいのか!失礼だ!」とキレ散らかしてました。
はじめてのママリ🔰
自分が恥ずかしかったの前に
もっとお子さんと向き合うべきでは?と思いました🤔
信用がなくなったなど
幼稚園のせいにしたい気持ちも分かりますが
皆が出来てて
うちの子だけ出来ていないなら
自分の子をまず見てください。
それも今の息子さんなので暖かく見守ってって先生に言われたんですよね?
その通りだと思います。
ひまわりママ
発達障害の疑いの年長の息子がいます。
投稿の内容を読む限り、幼稚園側には何も問題はないように思います。仮に事前に連絡をいただいて、家で釘を差したとしても 結果はそれほどに変わりはないかと。
【暖かく見守って】という先生の言葉をそのまま受け入れてあげてはどうですか?
【きつくは言ってなさそう】と書かれてますが、発表会の際に先生から息子さんに一応 注意はしてくれてますよね?
わざと?と被害妄想をして幼稚園のせいにする前に、息子さんの現状を向き合ってあげるべきでは?
はじめてのママリ🔰
出来ない子に個別で親に電話するなんて聞いた事ないです😅
発表会はあくまで子供のありのままの姿を親が見る場なので、恥ずかしかったとか園を責めるのではなく、まずはお子さんの今の姿を受け止めてあげて下さい。
年少ならまだ泣いてる子やウロつく子もいますし、出来ない=発達障害ではないです。年中、年長で急に伸びる子もいますし。
コメント