※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

実際にお子さんに伝えている褒め言葉、子どもの喜ぶ声掛けを教えてくだ…

できるだけたくさん回答が欲しいです。
実際にお子さんに伝えている褒め言葉、子どもの喜ぶ声掛けを教えてください。 

褒めるのが下手であまり褒めていないのか、娘が自分に自信がなく、なんでも消極的です。
私がすぐ否定してくる母親に育てられてきたからか、褒めるところ見つけるのが下手です。
できて当たり前と思ってしまっているところがあり、褒めるところが見つけられません。

・喧嘩しないで待っててくれてありがとう
 おかげで家事がスムーズにできたよ。
・ママの言ったことをすぐやってくれてありがとう。
など本で見てなるほどと思いました。

よろしくお願いいたします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

私も子どもを褒めるとが物凄く下手です。
それでも、夜寝る前はいつも「ママのところに産まれてきてくれてありがとう」「今日も1日色んなお話聞かせてくれてありがとう」「ママは〇〇ちゃんと過ごせて幸せだよ」は伝えるようにしています☺️日中、バタバタしているとなかなか思うように褒めることができません💦その分、寝る前に時間をとって感謝と大好きを伝えるようにしています。

はじめてのママリ🔰

うちは単純、おバカちゃんなので、何かあるたびに
「うわっ!すごっ!やっぱ天才!」といつも言っています🤣
天才という言葉が褒め言葉かと言われたらそうでもないし、実際おバカですがうちの子にとっては褒め言葉なので(笑)
そのおかげなのか、超ポジティブ、自己肯定感の高い娘です😂

はじめてのママリ

うちの子はがんばったねー!って褒めると嬉しそうです☺️

例えばママの言ったことをすぐやってくれて〜というのを言い換えると、『えー!もうやってくれたの!?すごいじゃーん!がんばったねぇ〜!』って感じです🤣大袈裟に👌🏻笑

みどりーず🥝

何かを積極的に褒めるというより、ママ見てー!と言った時にはなるべく褒めるように意識してます☺️

6歳の息子だとレゴで色々作るのが上手で、何か見せてくれた時は「すごいね!ママこんなすごいの作れないわ、発想がすごいわ〜!どうやって作ってるの?」褒める+やり方とか聞いてます🤔
3歳の娘だと最近は絵を描くのにハマっているので、「もうこんな上手に描けるようになったんだねー!ママも〇〇ちゃんが描いた絵欲しいなー!」と言って描いてくれた絵を見えるところに飾ったりしてます☺️

どちらも褒めるだけでなく興味を示してる言葉を言ってる気がします🫢あまり意識してなかったのでこれが良いのかどうかはわかりませんが、うれしそうな顔を見せてくれます✨

はじめてのママリ🔰

7ヶ月なので褒めても分からないかもですが「可愛い!天使!」「うちの子がこの世で1番かわいい!」「ご飯いっぱい食べれたねえらい!」「持っててくれたの!ありがと!」ずっと言ってます笑

はじめてのママリ🔰

逆に細かく伝えない褒め方を心がけています🤔
例えば... 主さんが挙げている家事がスムーズにできたよ、と伝えると家事ができなかったらダメなんだと思ってしまいそうだなと思うのです、たすかったー!ありがとう😊って感じで伝えてます。

あとは怒ると逆効果だな、と思った時はひたすら褒めまくります😆
え!すご!!!!とか言いまくってます😂
すごいって言葉がうちの子はやる気が出るみたいです笑

まま

何かの本で読んだのですが、褒める時はアクションみたいなのがあるといいらしいです!
私も言葉で丁寧に褒めたりできないんですが、褒める時は「ありがとー!」とか「すごいじゃん!」って言ってハイタッチ🤚したり、エドはるみばりにグー👍👍👍👍してます(笑)

ママリ

ちょっと違うかもしれませんが、我が家は褒めることよりお互いありがとうと伝えることに力を注いでる感じです。

できて当たり前と私も思われたくないので、都度自分がありがとうと言われたいことに対して自分が促して言ってもらうようにしてます😂
料理したり、外出したり、家の掃除したりなんでも。
私:これ頑張って作ったんだけど、美味しい?
子供:美味しいよ!ママ作ってくれてありがとう。
私:美味しい?嬉しい✨ありがとう!沢山食べてくれてありがとう‼️また作るね。
って、感じのやり取りが色々な場面で多いです。
習い事の送迎で上手く駐車場できるだけでママ今日一発だったね!とか褒めてくれます🤣
あ、気づいてくれた?ありがとう!ママ頑張ったの✨とか。

褒めることも大切だと思いますが、ありがとうを意識したほうがもっとハードル下がるんじゃないかなと思いました。

six.

ありきたりですが。。。

助かったよ
すごいね
上手

など、ですかね🤔

たまたまなのかもですが、
すごい!じょうず!と声をよくかけていたことは、(おえかき、ダンス、運動系など) 上達していくので、褒める事で自信がついたというのも関係しているのかな?と思ってました。

褒めたことはぐんぐん伸びるし、少しでもマイナスな言葉をかけると自信をなくして出来なくなるのでとっても気をつけて声をかけてます😅💦

大人からすると出来て当たり前なことばかりなので、褒めるって結構難しいですよね😭

普段どういう行動をする子なのかにもよると思いますが、普段できていることでも 褒めると子どもはとても嬉しいし自信を持ちます☺️

例えばゴミを捨てただけでも、捨ててくれてありがとう〜助かる〜とか

学校の用意をきちんと済ませていたら、さすが!完璧じゃん!とか

弟さんのことを何か手伝ってくれたり面倒を見てくれた時も、ほんとに(名前)が居てお母さん助かってるよ😭など。。。

当たり前のことでも、どんなことでも褒められると自分に自信がつくと思います!

かと言って、褒めることを意識しすぎてお母さんが疲れてしまうと元も子もないので、無理はせず。。。😊

私は余裕がなく多々怒ってしまうことがありますが、大事だよ 大好きだよーの言葉は寝る前だけでもかけるようにしてます。

褒めることがない一日でも、親からのそんな言葉だけで子どもは安心するんじゃないかなと私は思います☺︎

ちょこ

当たり前のことを褒めてもいいと思いますよ😊
「ママのご飯を食べてくれて、ありがとう!」
「幼稚園や小学校から無事に帰ってきてくれて、ありがとう!」
寝る前に「産まれてきてくれて、ありがとう!大好きだよ」って言ったりします🤗
普段は、怒ってばっかりで、私もあまり褒めてあげれてないですが🥲
上の子には「宿題ちゃんとしてて偉いね」とか、下の子には「幼稚園で、沢山遊んできたの?元気でいいねぇ」とか言ったりします😂笑