※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
妊娠・出産

初めての妊娠を迎えた22歳の学生です。実家から同棲を始める予定ですが、金銭面で悩んでいます。若いママや同じ状況の方に相談したいです。

7月予定日の初マタ妊婦です🌙
今お互いに実家暮らしで、妊娠が分かったので同棲を始めようと思っています。急なことだったので貯金もお互いなく、お金関係で結構悩んでいます。私が22歳でまだ学生でいうこともあり、収入が子月からもあまりなく、夫に頼ることになります。
若い年齢で子供を産んだ先輩ママさん達、また同じ状況の方いれば相談したいです🥲

コメント

ぽ

現在22歳です🙋‍♀️
上の子妊娠発覚時17歳でした!
当時高校生だったのでバイトもしてなければ籍も入れてませんでした。

なので、つわり落ち着いて18になってすぐにガールズバーなどで働いてお金貯めました!

お相手の方はお仕事されてるんですよね?
お相手の方が仕事されてるのであれば急ぎじゃなくても安定期入った頃に同棲でもいいと思いますよ!(入籍されてないのであればそのタイミングで入籍だと手続きが楽です)

• りこ

りこ

ぽさん回答ありがとうございます😭
    とても参考になりました🙇‍♀️

相手は、仕事されてます。
    そうですよね、入籍はまだしてないので私が学校卒業してから籍を入れようと思ってます。安定期に入るのが4月くらいなのでそこのタイミングでいいですよね😌

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

同い年です!
旦那とは妊娠前から同棲していましたが、旦那の給料が少なくほぼ貯金ゼロでした💦
訳あって地元とは違う県に住んでいましたが、妊娠発覚したのをきっかけに地元に帰ることを決め引っ越しできる最低限の費用を貯めて20週頃に引っ越ししました!
今すぐの同棲ではなくお金貯まってからでも良いかな?と思います🙂‍↕️

• りこ

りこ

回答ありがとうございます😭
    同い年嬉しいです!

なるほど、最低限の費用を貯めてから同棲をスタートさせることでことで親御さん達も含めて、同棲してもいいと言ってもらえるかもしれないですよね。

参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同棲して生活が落ち着くまで色々と大変かとは思いますが頑張って下さい😭🤍

• 12月18日