※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

かかりつけ医院について子供が喘息持ちで、かかりつけ医院を変えようか…

かかりつけ医院について
子供が喘息持ちで、かかりつけ医院を変えようか迷っています。

今は車で10分ほどにある小児科に行っています。
小児科の雰囲気はよく、子供も嫌がりません。
ただ、気になるところがいくつかあり、
診察の時に酸素濃度をはからない、薬を数回間違える(院内処方で間違えたのは薬剤師さん)、夕方の診察の締切が早い
と言う点です。

また、喘息の発作が出るのが、かかりつけがお休みの日や、夕方以降が多いので、夜間と休日のみやっている急患(車で10分ほど)か夜間外来のある大きい小児科(車で20分ほど)に行きます。

下のうちみなさんならどれにしますか?
ご意見ください🙇‍♀️

①このまま今のかかりつけ医院に通う
1年半くらい通っています。

②近所の他のかかりつけ医にいく
急患で当番をしていたときに診てくれた先生の小児科です。

1回目の吸入では胸の音や酸素濃度が良くなっていないから、もう一度吸入をしてくれるということがあったり、
こちらの話や疑問もしっかり聞いて詳しく答えてくれたり
とにかく丁寧でこの先生に診てもらえると安心できると思いました。

また、かかりつけの小児科が夕方の受付終わってしまい、こちらに電話をしたら受付後だけど診察してくれました。

ただ、夜間、休日はやっていません。

③夜間休日もしている大きい小児科にいく
かかりつけとして通えば、夜間や休日で行っても情報が共有してもらえるのが一番いいと思うところです。

気になる点は、車で20分なので少し遠い、吸入をする場合、終わった後にもう一度診察して胸の音を聞いてくれることがないことです。

長くなりましたが、ご意見お願いします🙇‍♀️

コメント

ラティ

うーん、読ませて貰った感じなら正直変えなくてもいいかなって思います🤔
近くて子供も嫌がらないならそれに越したことはないと思いますし…
最終診察の締切が何時なのか気になりましたが、それによっては②かなって思います🙌

我が家も子供たち気管が弱いのですが、気になるところで言われていた、酸素濃度を測る、は かなり目に見て症状がある状態じゃないとやらないイメージです。(普段から聴診器できくのはあり)
薬を間違えられるのは気になりますが💦