北海道や雪国での運転について、雪が少ない早朝の道路の滑りやすさや運転のコツを教えてほしいです。今週末、札幌から千歳へ早朝に行く予定ですが、運転は週に一度程度で、悪天候の日は避けてきました。夫がいないため不安です。一般道と高速道路の安全性や、今の時期の高速の状況についてアドバイスをお願いします。
北海道、あるいは雪国で車を運転するかたに聞きたいのですが
今の時期の雪がつもりきっていない早朝の道路ってすごくツルツルしますよね?
運転のコツや気をつけていることなどたくさん聞きたいです。
今週末札幌から千歳へ早朝(6時くらい)行かなければなりません。
私は週に一度運転する程度で、運転日も天気の良い日を選択して雨や雪が降っている、前日の夜すごく寒かった日の午前中は避けてきました。
どうしても状況の悪い日にお出かけの用事があれば夫頼りです。
ですが今週末は夫もおらず、、。
一般道で行くより高速で行く方が安全ですか?
また今の時期の高速の道路状況はどのような感じなのでしょう?
すごく緊張していますのでたくさんアドバイスください😭
- まー
コメント
はじめてのママリ🔰
高速のほうが断然、道路状況は良いです!
ただ天候悪いと通行止めになったり、冬場はすぐ速度規制が入るので時間はそんなに下道と変わらないかもですが。。😌
高速のほうがツルツルは少ないですね✨
もし下道通るなら、車間距離しっかり取って、スピード出しすぎないようにするのを徹底していれば大丈夫です!
はじめてのママリ🔰
私の運転方法ですが‥(毎日1時間車通勤)
急のつく運転はしない
左車線を走行(道路脇の雪山に近い方が雪があるので滑っても止まりやすい)
信号機の手前は皆んなが必ずブレーキ踏む場所で摩擦により特に滑りやすいので先々の信号を見ておく
こんな感じですかね◡̈⃝♩
高速道路は、普段から乗っているのであれば良いですがそうでなければ逆に事故の元になるかもしれないですよ💦
信号がないから停止はすることないけど、ある程度の速度と流れが必要なので私は高速道路は滅多に運転しないので下道選びます!笑
教習所で習った高速道路のルールを以外と忘れている人多いので、ルールも理解されて運転慣れているなら高速もありですよ✨
まー
そうなんですね!!✨✨
時間は全然いいんです〜もう本当に運転が下手なもので安全第一です😭
高速の場合でもスピードは落としめでいったほうが良さそうですよね?
はじめてのママリ🔰
車間距離をしっかり取り、法定速度で走ります😌
周りをよく見て、その時の状況、流れに合わせるのが一番です!