※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m⑅*
子育て・グッズ

1才1ヶ月の娘が39度近くの熱で、救急に電話したが近くの病院は診てくれず、家で様子を見ることに。冷えピタと飲み物は準備したが、他に何か必要なものがあるか心配。

急ぎです😭

娘(1才1ヶ月)が夕方から39度近くの熱があり救急に電話しましたが近くの病院で診てくれるところがなく、車で2時間ほどかかるところしか紹介できないと言われて、今晩は家で様子を見た方がいいと言われました。

なので先ほど急いで冷えピタと赤ちゃん用のポカリ的な飲み物は買ってきたのですが、あと何か用意しておいたりこうした方がいいよ!とかありますか?😭

初めての高熱でとても心配です。
乱文で申し訳ないですが経験ある方や何か知ってる方がいればコメントいただけると嬉しいです😭

コメント

美ら海diver

熱以外の症状がないのであればとにかく水分を取らせて、冷えピタを脇の下に張って様子見ですね。
食欲があるのであれば食事をとっても構いませんが消化の良いものがいいです。
高熱はほとんどが2、3日で引けますし病院に行っても座薬は処方するけどぐったりして衰弱してない限りはまぁ使わないに越したことはないと言われます。
子供の病気って何故か夜とか休日ですよね😢
早く良くなりますように。

あーか

うちも3日前に発熱してましたo(>_<*)o

手足の温度はどうですか??
冷たいようなら保温、あったかいようなら冷やした方がいいですよ!
たくさん水分取らせて、食欲があるようなら食べやすいものをあげて、ビタミン摂るようにしました!

りみ

症状は熱だけですか?下痢や嘔吐はありませんか?( ¨̮ )
冷えピタは脇の下と太ももの付け根につけると熱が下がりやすいですよ✧٩(ˊωˋ*)و✧
ごはんは食べれそうですか?うちは好きな果物のか果物缶詰みかんがオススメです。かプリンとかを食べさせます。
市販の小児用解熱剤もあるので薬剤師さんに聞いて薬局で探した方がいいです。

のりっぺ

冷えピタはおでこじゃなく
半分に切って脇の下に貼ってください!
早く明日になってほしいですね。

りみ

水分補給にはポカリよりos1というのがオススメです。ゼリーの飲み物タイプと飲料があります。

みくおりママ

脱水が一番心配なので、水分補給を‼︎
ポカリはうちの子嫌いで飲んでくれなかったので、ゼリーとか水分が少しでも取れて食べやすいものを口にしていました😊
抵抗なければ子供用のりんごジュースとか✨
あとは大きな血管を冷やすといいので、鼠径部や腋窩などを冷やしてあげるといいと思います。
熱性痙攣をおこしたときも、時間を測ったり横向きにさせてあげたりしてください。
解熱剤があれば、体力消耗を抑えるためにもいいのですが…

(*^^*)

初めての高熱なら突発かな?😊

おしっこちゃんと出てて、痙攣とかもなければ様子みてて大丈夫だと思いますよ☺️

解熱剤は水分とれてて、寝れてるなら、まだ使わなくていいと思います(><)
座薬などは、その時一時的に熱を下げるだけのなので、、

ミッキー

はじめまして☆こまめに水分を与え、肌着一枚にし、脇などに冷えピタやど張ったください。 と私も小児電話相談にかけた時に言われました、、、。 わざわざ遠いところまで連れて行く方が負担だと、、、。 真冬だったので さすがに冷やすのは可愛そうで、肌着とタオルケットのみにはしましたが、、、。 痙攣や嘔吐、呼吸困難などなければ様子見てもいいのかなと思います、、、。

あんきちぼん

こんばんは。
高熱で心配ですね💦💦
冷えピタは冷たく感じるだけで冷やす効果が持続するわけじゃないので
保冷剤をガーゼで包んだものか
薬局に売っている、凍らせても柔らかい保冷剤を使って 嫌がらなければ脇の下や足の付け根を冷やしてあげてください(>_<)
早く善くなりますように!

m⑅*

皆さん回答ありがとうございます😭
まとめての返信になり申し訳ないです。

皆さんの回答を参考にやれることは全てやりました!
今娘は寝ていますが寝る前に熱を測ったところまだ39度あったので、今晩は様子を見続けて明日朝一で病院に連れて行こうと思います💦

初めての事でどうしたらいいかわからなかったので皆さんのアドバイスがとても参考になり心強いです😭
本当にありがとうございました😭✨