※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の子供のイヤイヤ期がひどく、今日イライラしすぎて本気で頭を引っぱ…

2歳の子供のイヤイヤ期がひどく、今日イライラしすぎて本気で頭を引っぱたいてしまいました。
叩いた後にハッと我に返りすぐごめんねって謝ったけど子供はビックリしたのと痛いのとで大泣き。
ここ最近ワガママがほんとに酷くて自分でも気持ちをコントロール出来なくて怒鳴ったりばかりしています。
このままじゃエスカレートして行きそうで自分が怖いです

どうしたらいいのでしょうか。

叩いたことに対しては本当に反省してるので批判などのコメントは要りません。

コメント

🫧🫧🫧(29)

私も息子を叩いてしまった事
ありますし怒鳴ったこともあります!
イヤイヤ期大変ですよね😭
お母さんも毎日頑張ってますしお子さんも頑張ってます🥹

市の子育て相談などに
悩みを話したりするとすごくスッキリしますよ☺️

ママリ

お疲れ様です😭☕️🍰
私も叩いたことあるし、怒鳴ったことも沢山あります⤵️

ツイッターとかで小まめに愚痴るのってけっこう抑止力になるみたいです。
(児童虐待の本に書いてありました👍)

今回みたいに「叩いてしまった⤵️」みたいな事を都度事後ポストするのも重要らしいです。
状況に向き合い、客観的になれるからかもしれません。

なので今回のママリへの書込みもグッジョブです👍👍
これが出来てる時点で大丈夫!

※ツイッターはオープンアカウントだと批判とかが来て面倒かもなので、鍵垢がお勧めです。

逆に良くないのは叩いた事などを誰にも言わないこと。そっちの方がエスカレートする確率が上がります。

子育てってほんと大変なのに、大変じゃない子や立派すぎる親もいたりするから、孤独や劣等感が刺激されたりしますよね💦

けど1人じゃないです。
正当化できない事をしてしまったとしても成長できます。
弱さを認め合うことで癒される事もある。

わかってくれる人は意外と多いと知るだけでも、今後挽回するための気力が回復するはずです。

お互いがんばりましょう😭🤝