小三の子どもが泣きながら帰ってきました。ランドセルにつけてたキーホ…
小三の子どもが泣きながら帰ってきました。
ランドセルにつけてたキーホルダーを友達に引っ張られ、壊されたとのことでした
幸いすぐに修理でき、元通りになりました。
ただ、引っ張った子は前から少しちょっかいを出してくる子です。
前にもその子に嫌なことを言われて家で泣いてました。
ただ、深刻にまではなっていないようなので学校に相談するには至っていません。
たまに一緒に帰ったり遊んだりもするから未熟さゆえのトラブルとも思えて、まだ親が色々するような段階ではないと私は思ってます。
でもとてもモヤモヤします…😅
学校に相談するのは何が起きたときが基準ですかね。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは小2の女子ですが、パーカーのフードを引っ張られて地面を引きずられたり、サッカーボールをわざと当てられたりしました💦
新しく買ったばかりの水筒も地面にわざと落とされて傷だらけにされて、先週2日連続泣き叫びながら帰って来ました😅
うちもいじめではなくちょっかいって感じなので見守ってます!基準とかはよくわからないですが、私はできるだけ自分でなんとかして欲しいと思ってます💦
はじめてのママリ🔰
それはイヤでしたね😭😭
元どうりになって良かったです。
自分だったら今回は様子見します。続くようだったり度が過ぎていたら学校に相談します。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
小さな学校なので二分の位置の確率で翌年も同じくラスになりそうで。憂鬱です…- 2時間前
2児のママ
私の長男も2年生の時、学校の帰り道に一緒に帰宅した友達に追いかけられたりして泣いて帰宅してきた事あり、担任に相談しました。
そしたら後日、追いかけた理由が分かったので大丈夫でした。
エスカレートするようであれば、早めに担任に相談した方がよいかな?って思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。男の子なので、いつの間にかケロッと仲良くなってたりよくわからなくて。よその子に危害加えるような子って、どんな生活してるんですかね😵
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちの子は小一のとき、下校中同じ下校班の女の子2人からプールバックを取られて水たまりに投げられた、と泥だらけのバッグを持って帰ってきました。
手作りの布製キーホルダーも汚れて私もガッカリでした。
近所でお家を知っていたし、ママにも知らせた方がいいと思い、その泥だらけのバッグを持って話をしに行きました。
すぐに謝ってもらい、そのあとは同じようなことはなくなりました。
もしその子の親へ連絡できるならしてみるといいと思います。逆の立場なら教えてほしいですよね。
連絡できる方法がなかったら早めに担任の先生に伝えてみるといいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そんなことがあったら胸が締め付けられる思いですね…
ちなみに、直接ご近所に話にいかれたときはなんて伝えましたか?私なら最初から怒ってしまいそうです😞💦- 1時間前
ままり
電話とかはしませんが先生と面談の機会などないですか?
もう冬休みなので今学期はないですが3学期まで様子見て続くようなら相談してみるかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。面談は、年に一回春にしかなく…
何回かしてほしいところです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうそう、ぐぬ〜💢って感情を自分でなだめて、深呼吸して。
ピンポーン
バッグとキーホルダー見せる
これ、今の帰り道に〇〇ちゃんから投げられたって。
えー!そうなの⁈〇〇
ほんとに⁈
(相手の子うなづく)
ごめんねー。
と結構すんなりでした。
行ってスッキリでした✌️
子どもって、都合の悪いことは自分から親に言いませんからね。
事実として知ってほしくて伝えました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢かっこいいです❗
私はどうしてもシドロモドロになりそうで…相手の親御さんもすんなりと認めてくれたのも不幸中の幸いですね。子供に敵意を向けたくはないけど、やはり気持ちが先走ってしまいそうです。
私も、何があっても冷静に子供を守れるようにしたいと思いました❗- 1時間前
ままり
小学校で非常勤で働いてます。
先生にお伝えして良いと思います。
というのも、その相手の子は壊しても誰に叱られることもなく平然と帰ったということですよね?たぶんまたちょっかい出したり、次は別の子に何かするかもしれません。
先生に対応していただけたら、少しくらいは牽制になるかなと。
その子の意識を変える目的と今後のためにもこういったことがあった、という報告はしていて良いのかなと思いました💡
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。たしかに、自力で何とかする力ももってほしいですよね、悩ましいです。前にも、自分が勝手に転んだのをうちの子のせいにされたり😓そのときは先生が入ってくれましたが、ちょっと八つ当たりというか迷惑系な子で…😅
自分の頃もそういう子はいたので、悩みます😭
はじめてのママリ🔰
私はその子がいたら離れなっていうことしかアドバイス言わなかったんですけど、ボールぶつけられても良いように汚い服を着てくとか来年は違うクラスにしてもらうよう先生にお願いするとか自分で対策を色々考えてました🤣