コメント

まいにち眠い
陣痛は生理痛の10000倍の痛みで出産は陣痛の痛み➕出てくるとこが思いっきり裂けそうな痛みでした🥹

ビビ
私は最初これが陣痛って分からなくって、なんかずっと便が肛門付近にある感じでした
-
まー
どうやって乗り切りましたか?💦
- 12月17日
-
ビビ
産むまで我慢するしかなかったです💦
私は過呼吸になり助産師さんに怒られたので呼吸法は覚えておいた方がいいかもです!- 12月17日
-
まー
吸うより吐くことが大事、ゆっくり長く吐くんですよね?👶
- 12月17日
-
ビビ
すみません勉強不足でアドバイスはできないんですけど、産婦人科の先生が描いた本に「お産は楽しむもの」って書いてありました
私もできるか分かりませんが楽しむものなんだってゆう認識は持っていこうと思います
赤ちゃんが無事に産まれますように- 12月17日
-
まー
楽しめるかわかりませんが、、、
その言葉覚えておきます。
ありがとうございます♪- 12月17日

あーちゃん
10ヶ月貯めた下痢を出さないように我慢しろって感じの痛みでした😂
とにかくお尻が痛かったです💦
-
まー
痛みに耐えれるか不安です💦
不安ばかり妄想してます…- 12月17日
-
あーちゃん
なるようになるので大丈夫ですよ!
- 12月17日
-
まー
その考えが1番ですね!🌟
- 12月17日

はじめてのママリ🔰
最初は大したことない?から生理痛のような痛みで
その後ものすごく痛い痛みに変わりますが
なんとかなります。
-
まー
なんとかなりますか!?
気をつけていたこととかありますか?呼吸ですか?- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
助産師さんに足首温めると良いと言われてレッグウォーマーおすすめされました。
あとは好きなアロマ使用して良いということだったので
ハンカチにアロマたらして嗅いでましたね。
あとは定番のテニスボールも効果ありました。- 12月18日
-
まー
なるほど!
テニスボールって、痛いときに効果あるんですか?いきみ逃しのときですか??- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
ゴルフボールでした!
いきみ逃しって言うんだと思います。
内側から結構な痛みがあってゴルフボールの上に座るととても楽でした。
旦那が買ってきてくれたのですが神様でしたね🥹
あと思い出したのですが
私は初産で陣痛時間6.5時間くらいで割と安産だったのですがAMOMAの安産のお茶飲んでたからかなとも思っています。
気休めかもしれませんが、、、。- 12月18日

ママリ
強い生理痛に下痢の波を足した感じでした🤣
最中はもちろん痛いですが終わってしまえば意外と忘れるので大丈夫ですよ🫶
-
まー
痛みに耐えれるか不安ばかりです…
経験者の方が励みになります🥹- 12月17日

うき
私ももうすぐ出産で不安で昨日助産師さんに聞いたら
最初は生理痛みたいな痛みからそこに下痢の時のお腹の痛みが加わる感じって言ってはりました笑
腰にくる人もいるみたいでその場合は腰の骨が砕けたんちゃうかってくらいの痛みがくるって言ってはりました🥹
私も初出産でわからんことだらけで毎日ドキドキいらん不安妄想したりしてますが、お互い頑張って乗り越えましょーね🥹🥹
-
まー
そうなんですね💦痛みに耐えれるか不安です…
予定日いつですか??
私も不安ばかり妄想してます😮💨- 12月17日
-
うき
めっちゃわかります…
明日から35週で予定日1月22日なんですけど平均数週の値?より赤ちゃんが大っきくて36週入ったらもう動いて産まれてもいい準備しよっかって言われました🥺だから何から急に目の前に出産が来た気がして…- 12月17日
-
まー
そうなんですね、私も予定日12月29日でもうすぐなので急に目の前に来てて、まだ心の準備が💦お互いがんばって乗り切りましょうね!
- 12月17日

めいめい
私は、痛いっていう感覚じゃなかったです🤔
うまく言い表せなぃですが、中から押される?圧力みたいな。出てくるー!って感じの...。
陣痛自体は骨盤が開いていく違和感があってお腹より腰がキリキリする感じで、破水してからはほんとに💩と同じ感覚でした!
-
まー
痛い、じゃなかったんですね🤔
なにが1番つらかったですか?💦- 12月17日
-
めいめい
ツラい...特になかったかもしれない🙄
陣痛きたらヨギボーに四つん這いになって夫に腰を押してもらう、って感じで全然耐えられてて、
よく分からないまま家で過ごしてたらめちゃくちゃ進んでたみたいで、病院着いたときには子宮口8cmでスタッフの方たちをすごく慌てさせてしまいました😅
強いて言うなら、病院へのタクシー移動がちょっとツラかったかもです!
車内のスペースが足りなくて在宅中と同じ体勢になることができなくて💧
ちなみに私痛みに強いタイプとかでは無いです!
インフルの予防接種で失神したことあるレベルで痛みに弱いです😂- 12月17日
-
まー
そうなんですね!私も痛みにかなり弱いで、耐えれるか不安です💧💧
- 12月17日
-
めいめい
私は過去何度も痛みで失神したことがあって😅
たとえば予防接種、採血、歯医者、転けて膝ぶつけたとかそんなんでも...😂
陣痛中に何度も失神繰り返すようなことがあったら赤ちゃんにも影響あるからって、産院から帝王切開を勧められたくらいで💦
でもそんな私でも産めたし、何ならめちゃくちゃスピード安産だったので!!
大丈夫です😊
ビビりまくってた結果、なんだこんな感じか!これならまた産めるわ!と思えて、もうすぐ2人目出産です🙆♀️
まーさんも安産になること祈ってます😊- 12月17日
-
まー
ちょっと安心しました😮💨痛いイメージしかなかったので💦
私も安産だといいですが、、、こればかりはわかりませんね💦安産のために何かされてましたか??- 12月17日
-
めいめい
臨月入るくらいから夫に会陰マッサージはしてもらってましたが、裂けるのが怖くてやってただけだし会陰切開もしたので、安産に関係あるかと言われると...😶
そんなに散歩とかもしてた方ではないし、運動でいえば出産前日にやった安産体操くらいです。
陣痛きた当日は、助産師さんから言われてたアドバイス通りに色々やりました!
朝起きたら15~20分間隔だったのでもしかして本陣痛に繋がるかもと思いお風呂につかって温まって、冷えないようにレッグウォーマーしたり腰やお腹にカイロ貼ったりしました。
腰を揺らすと進みが良いと言われていたので、陣痛中は四つん這いで腰揺らしながら過ごしてました!
色々やりはしましたが、正直なところ、赤ちゃんが小さめだったおかげかなとも思ってます🙄💦- 12月17日
-
まー
そうなんですね!あったまったり、お風呂はやっぱりいいんですね!!
とりあえずわかんないことばかりなので私も助産師さんのアドバイスもききます🤰- 12月17日
-
めいめい
破水の可能性あったら自己判断でお風呂浸かったりはしない方がいいのでその辺は状況に応じてかなと思いますが、私は上の子も冬出産だったのでお風呂はめっちゃ効果的だったと思ってます😃
呼吸法とか陣痛きてからの過ごし方とか助産師外来のときにいっぱい教えてもらいました!
産院によって色々方針とかもあると思うので、一度お話聞いてみたら良いと思います😊- 12月17日
-
まー
私も12月予定日なので寒いので、お風呂いいですね!入れそうなら入ってみます。産院からいろいろ話は聞いてますが、実際にやれるのかが不安で🫨💦
- 12月17日

はじめてのママリ🔰
私が4回経験した陣痛は腰の方にズーンとくる痛さでした🥹
出す時は絶対でないであろう大きい💩が詰まってる感じです😆
とりあえず呼吸が本当に大事です👏陣痛で辛い時はふぅ〜と吐けるだけ息をを吐ききってください😮💨
痛くて力が入ると思いますが、そこをいかにどれだけ力を抜いて吐ききれるかです😌吐ききってしまえば不思議と勝手に息を吸うので、それを繰り返してみてください🌱4人産んで思うのは、お産を進めるにはやっぱりリラックスが大事だと思いました☺️
出産頑張ってくださいね🤰🩷
-
まー
ありがとうございます!
四回もすごいです👍
呼吸ですね!!意識したいと思います👶痛みでそれどころじゃ亡くなったりしますか?🤔💦- 12月17日
-
まー
それどころじゃなくなったりしますか??🤔
- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
今5回目の経験しようと妊活中です🤣
痛みの度合いは人によるのでそこは何とも言えませんが、人によっては痛みでそれどころじゃなくなって叫んでしまう方もいらっしゃるかと思います💦
ですが、やっぱりお産を早く進めたいのであればどれだけ痛くても力を抜くに限ると思ってます🤣- 12月17日
-
まー
そうなんですね!👶私なんて1人目でヒーヒーしてます😓大丈夫かな💦
力を抜くですね👍覚えておきます。
ちなみに臨月になって運動などしてましたか?🤔- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
運動という運動はしてないですが、股関節のストレッチはしていました🥺- 12月17日
-
まー
体動かすだけでえらいですよね😓💦
- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
お腹大きくなると大変ですもんね🥹
- 12月17日
-
まー
そうなんです💧
あと、車の運転ていつまでしてましたか??
すみません、質問ばかりで😓- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
全然私でよければ何でも聞いてください🫣
車の運転は生まれるまでしてましたよ😆- 12月17日
-
まー
ありがとうございます😊
破水や陣痛こわくなかったですか?- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
破水は怖くなかったですが、
陣痛は怖かったですよ🫣
2人目は破水からでしたが😆- 12月17日

晴日ママ
陣痛🟰痛いって思いますよね🤣
私も1人目の時そう思ってました!
が
張ってるなーだけでした!笑
-
まー
痛いイメージしかないです💦
張ってるだけで、病院いきましたか?- 12月17日
-
晴日ママ
行きましたー!
母親学級で
1時間に6回張ったらそれは陣痛と言われてたので🥺
そして
3人目途中から促進剤使用したのですが
顔色ひとつ変えずずーっとLINEしてたのに
出そうって言ってるの信じて貰えず病院なのに産み落とすかと思いました💦- 12月17日
-
まー
それは怖い…😓
何が起こるかわかんないからお産は怖いです💦- 12月17日
まー
痛みに耐えれるか不安ばかりです…💧😮💨