※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

弟家族が実家と同じ校区に住んでいます。弟もお嫁さんもそれぞれ忙しい…

弟家族が実家と同じ校区に住んでいます。弟もお嫁さんもそれぞれ忙しい仕事なので、母が「近くの保育園なら迎えにいくよ〜」と言ったそうですが、お嫁さんが頼ることは1度もないそうです。保育園も、実家から少し離れたところにしたそうです。

毎月数時間顔を出してくれるそうですが、田舎のこともあり、周囲はもっと孫と会ったり世話をしたりしているみたいで、羨ましがっています。

一度、父母の希望で兄家族で1泊旅行をしました。そのときのお嫁さんの態度は普通だったみたいですが、「いいね、今度はわたしも行きたい」とお嫁さんに行ったらスルーされました。

お嫁さんは隣の市の実家には何度か子連れで泊まりに行っているみたいです。兄に「親が一人暮らしだから様子を見に行きたい。家はあなたの実家近くに建ててあげたし、たまには泊まりに行きたい。」というそうです。

一度、母が兄夫婦に「もっと孫に会いたいわ〜。近くなのになかなか会えなくてさみしい。」と冗談まじりに言ったら、2人とも黙っていました。後で兄から「ああいうことは嫁の前では言わないで。家で、うちの親は一人暮らしであなたの家よりも遠くて寂しいだろうに、もっと会いたいと言ったことはないけどね。と少し怒っていた。」と言われたと言っていました。

母は、お嫁さんに嫌われるようなことはしていないはずだけど…と悩んでいます。

私が考えられることとすれば、兄に似てる!と毎回はしゃいだこと(兄からやんわりとやめてほしい、と言われたそうです)、産後に「嫁ちゃん、👶置いて行ったらー?😄」と言ってお嫁さんがひきつった顔をしていたこと、👶を抱っこして離さなかったり、顔を近づけたりしたことです。抱っこの件は、お嫁さんの前で母に「あんまりしつこくすると、嫁ちゃんに嫌がられるよ!」と注意しましたが、お嫁さんは「可愛がってもらえてありがたいです。」と言っていました。

母が息子の孫には気をつかうから早くあんたの孫を見たいよというようになりました。愚痴を聞くのはしんどいですが、聞くしかないですよね?

コメント

なにぬ

そうですね💦
やっぱり義母とはいえ他人なので色々おもったりすることはあると思います。
なのであまり干渉しすぎてもよくないですし、主さんが感じてるもの以外で色々あるのかもしれませんからね😵
程よい距離感でいるしかないかと🥺
まあまあ〜ってなだめて流すしかないですね😩

✩sea✩

お母様、嫌われるようなことは何もしてないはずだけど、とのことですが、嫁の立場からしたら、抱っこして離さない、顔近づけすぎ、中々会えなくて寂しい、と義母に言われたら、もうそれだけで嫌です…
たった一度の事だとしても、もしかしたら何回もあったとしたら、もう嫌です💦
残念ですが、お嫁さんにそう思われてしまったら、そう気持ちは変わりません💦
娘であるはじめてのママリさんが、お母様の気持ちを受け止めるしかないですね💦