小学生の怪我トラブルについて先日娘がクラスの男の子に椅子引きをされ…
小学生の怪我トラブルについて
先日娘がクラスの男の子に椅子引きをされ、尻もちをついて痛くて歩けないほどで連絡がきました。
すぐお迎えに行き、整形外科受診し結果は異常なし。
1週間後再診予定です。
その場で先生は相手を叱り、当人同士で謝罪は済んでいるそうです。娘ももういいと言っています。
そして当日のうちに、相手母に椅子引きをして怪我をして病院に行っている。椅子引きで後遺症が残るほどの怪我をした子がいて実体験をもとに絶対やってはいけないんだよ、とクラスでお話した矢先にやったこと、ご家庭でも話し合って下さいと伝えて下さったそうです。
その男の子は保育園から知っていて、加害傾向かあるな、とは感じていました。クラスでもいわゆる問題視です。保育園のLINEグループがあるので、いくらでも連絡先はわかるはず。なのに一切アクションがありません。
私なら結果なにもなくても、病院に行くほど痛がっていたこと。一歩間違えたら相手の人生を奪っていたかもしれない重大なことなので子供にはもちろん真剣に言い聞かせるし、まず相手に謝罪します。
みなさんなら自分の子供が加害側になったらどうしますか?
謝罪を求めたいわけではなかったのですが、事の重要性をちゃんとわかっているんだろうか?と不信感しかなくモヤモヤするのでみなさんのご意見聞かせて下さい。
軽い気持ちでやったことだと思ってましたが、先生が実体験をもとに注意喚起してくれていた矢先にやったと聞いて、確信犯だとしたら怖すぎるとゾッとしました。許されていいことなのでしょうか?
- サキ(3歳5ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ
連絡先分かってるなら謝罪しますよね😢
近々行事で会う予定があるならその時直接謝るかもしれません。
先生は相手は誰なのかも伝えてるんでしょうか?
偏見かもしれないけどそんな親だから子供もそうなのかなって思っちゃいますよね💦
はじめてのママリ🔰
事によっては直接謝罪します。
今回の事だと絶対に先生を通して謝罪しに行きたい事を相手に伝えて貰います。
いくらトラブル回避の為に本人同士で連絡取り合わない方がいい時代とはいえ怪我してる、やった内容によっては必要だと思ってます。
ひよこ
2年生の娘が掃除時間にわざとではないのですが、ホウキをお友達の目付近に当てたことがありした。病院も行ったと聞きました。
私は先生を通じて謝罪させてもらいました。
怪我をさせたのなら謝罪すべきだと思います。
はじめてのママリ🔰
もちろん加害者になればあやまりますが、加害者に謝罪をもとめるのがゆうきいりますよね
コメント