※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

5歳の娘が療育の事業所から飾ってあったスパンコールを取ってしまったそ…

5歳の娘が療育の事業所から飾ってあったスパンコールを取ってしまったそうです。

その際、娘がやった事は泥棒と一緒で警察につかまる事と説明したそうです。

凄く落ち込んで娘は帰宅しました。

もう少し言い方なかったのかなと思うのですが普通ですか?

コメント

ポムポム

考え方を変えれば、しっかり教えてくれた!!って事だと思います!

コンビニで働いてますが、万引きするのは小学生、中学生が非常に多いです、、、

悪い事を悪い事だと叱ってくれるのは良いと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そうですね、しっかり教えてくれたと思えば良かったと思えば良いですね。
    通わせてるのは私なのですが、そこの事業所はYouTubeを見せてたり、計画案で納得いかない事があったりと不信感が募っていました。
    これとは関係ないので正しく教えようと思います。

• 1時間前
まめた

療育ですよね???
あくまでも自立を促す支援の場として
適切かと言えばそうでもない気もしますが、、
お子さんにとってはわかりやすく伝える方法だったのかもしれませんね!
うちも発達の息子いますが
してほしくない事は
大袈裟に伝えて理解できるようにしてます!

• ママリ

ママリ

そうです、幼稚園でその対応だと全然良いのですが。。
    むしろ私が見ていてもきつく注意してると思います。
    ただ療育という場なのでなんでやってしまったかの背景をもっと深掘りして報告して欲しかったなと求めてしまいました。。

• 1時間前
あかり

普通かもです。
自分の子がそのように説明されても何とも思いません。

boys mama⸜❤︎⸝‍

分かりやすく教えてくれたのかなと思います🥺

はじめてのママリ🔰

言い方やその圧みたいなものは現場じゃないとわからないのでなんとも言えないですけど、怒鳴られるとかでなければ私は普通かなと思います。
もう少し優しく伝えてくれてもいいかもとは思いますが、「とらないよ、だめだよ。」は一般的な5歳にしては優しすぎる気もします。
ただ、療育に通われているお子さんということでその子にあった対応ができればベストですよね。

親以外のしっかり叱ってくれる存在って結構大事だったりもするな、とも思います。

• ママリ

ママリ

本当に親以外に叱ってくれる存在は貴重です。
    幼稚園にもちゃんと叱ってくれる先生がいて年長になったらその先生にならないかなーとか思ってます。
    今の先生も平等に叱ってくれるので助かります。

ただ、療育という場でやってしまった背景をもう少し深掘りしてもらえたら良かったかなとか求めてしまいました。

• 1時間前
とりあ

私なら『おっしゃるとおりです。正しく指導していただきありがとうございます』と思いますね。

うちも5歳ですが、どんな場所でどんなものを盗ろうとそれは窃盗であり、おまわりさんに捕まることもある。と教えてますよ。

はじめてのママリ🔰

うちも療育いってるけど5歳なら年齢にあった指導かなと
3歳とかならばキラキラしてきれいだからほしくなっちゃうよね
でもねこれはここのだからダメなんだよなのかなと

どんな困りごとで療育にいかれてるかわからないですが犯罪おかす子が多いのは発達障害IQ低いこが本当に多いです

落ちこんだということはいけないことと認識してるならいいかなと思いますがたまにただ怒られたにだけスポットされて落ち込んでたら問題なので再度母親からなんで怒られたか聞いてみるといいと思います

• ママリ

ママリ

そうですか。
    出来れば娘のやってしまった背景を聞き共感してからしっかり注意をして欲しいと思ったのですがそれは3歳までですね。
    娘がどう認識してるか分かりませんが指導員さんにママに絶対言わないでと言われて約束したそうなので私からは聞かないようにしてます。
    迎えの時に装飾を取ってしまっていけない事と注意したとだけ言われました。
    それがあったのが先週で週末だったのもあり確認したのが今日(昨日は不在だったため)でした。

次同じ事があった時の参考にします。

• 1時間前
はじめてのママリ

落ち込んでるくらいですしきっともうやらないですよね☺️!

うちの子も療育行っています。怒鳴るように言われたならキツい気もするけど、実際泥棒と同じってことですもんね。

こないだ家で娘に同じこと言ったら泣いてました😂(もうすぐ5歳です)
そこまで悪いことと思ってなかったからこそやってしまったと思うので気づけたのは今後のために良かったです🙌

• ママリ

ママリ

やらないかどうかは分からないですね。
    衝動性が強く、療育園にうつろうか悩み中です。
    悪いことは悪いことですがやってしまうは背景が気になります。
    課題がかなり多く、幼稚園でも問題児として事例に取り上げられてるようです。

• 53分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子も衝動性強いです。
    他に気になるところがあるなら移るのもありだと思いますよ!
    本人が楽しく通えるところに、と発達相談の先生にも言われました。
    見学に行って男性がぶっきらぼうな言い方だった場所は行かせるの辞めました💦

本人はなんで取ったと言ってるんでしょうか?
    でも欲しかったとしても他の人のものを取るのはダメですしね。

• 41分前
ママリ

「泥棒と一緒」は私的にグサっときます
不信感ある施設ならなおさら( ; ; )