※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロフト
ココロ・悩み

小学1年生の娘の事で相談です。そろそろ学校にも慣れ始めお友達もたくさ…

小学1年生の娘の事で相談です。
そろそろ学校にも慣れ始めお友達もたくさんできたようです。
この前、授業参観で気づいたのですが、見覚えのない消しゴムを使っていました。
これどうしたの?と聞くと見るからに焦り出し、Aちゃんに貰ったと聞きました。二つ入りの匂い付き消しゴムの片方をうちの子にくれたそうです。
焦った理由は、以前も学童の上級生で色んなものをあげる子が居たので貰うのはやめてと伝えていたからだと思います。。

Aちゃんの親御さんとは面識もなく、その時に確認できませんでした。担任にも報告できていません。

皆さんなら担任に報告して、Aちゃんの親御さんに連絡してもらいますか?

どのような対応をしますか?

コメント

ちぃ

私ならばほっときます😂
女の子ちょこちょこ交換したりあげたりしたりするの好きなので、初めは気にしていましたがもうキリがないので小さいやつはもう放置してます🙌

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

念の為こういうことがあったようですと連絡帳に書いて伝えます💦
もしかしたらAちゃんが無くしちゃった…みたいに親に伝える(実は親にあげちゃだめといわれてたからあげちゃったのバレたくないみたいな理由で)可能性もあるので……
自宅でもものをもらったりあげたりはしないように伝えていますので様子を見ていただければと思います。くらいの感じで💦

ママ

娘も同じケースがありました💦
その時は相手の親御さんの連絡先を知っていたので連絡を取り、あげると言ってもらえましたが新しい消しゴムをお手紙に入れてお返ししました。
先生にも連絡帳で状況と物をあげたり貰ったりしないと約束したと報告し、新しい消しゴムを返すためにこっそりお手紙を渡すようにしているので叱らないでくださいとお願いしました😅
先生からもお互いにお話ししてくれたみたいです。
トラブルの原因になる可能性もあるので、初回でしっかり対応した方が良いと思います!
先生に報告し、新しい消しゴムをお返しします。

• ママ

ママ

お互い合意で貰ったのに、盗られたと言って悪い噂を言いふらしたりする意地悪なケースも聞きます😭

• 1時間前
  • ロフト

ロフト

コメントありがとうございます!!
    その時は同じ消しゴムを用意しましたか?
    探しましたが見つからなくて😭

• 21分前