※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

大学時代からの友人が自然派になり、しんどいです。子供を産んでから近…

大学時代からの友人が自然派になり、しんどいです。愚痴になりますすみません。

子供を産んでから近くに家を建てたこともあり
子供を混じえてよく遊んでました

ただ友人の上の子が2歳になった頃から自然派育児を取り組むようになり

○添加物はとらせない
○予防接種は打たせない
○公園でも裸足
○テレビは見せない
○薬に頼らない

等徹底するようになりました。

そこは人の子育て方針があるしと思っていたのですが、家が近いからか毎週のように遊びの誘いがあり私の家に上がることも多く
うちは恥ずかしながら4人の子供がいて添加物など全く気にしておらずゲームやテレビも付けてます

うちの子によその家のことを理解しろというのも難しく、友人の子は子供たちが食べてるお菓子を食べたがったり、それを見て子供たちもあげようとしてしまって断られたり
うちのテレビに釘付けになったりしてしまいます…

その度に4歳なのに赤ちゃん煎餅を貰ってたり、テレビを消して欲しいや牛乳は毒。などと言うことを友人に言われ…正直来るなよと思ってしまってました
うちの家庭はどう思われているのだろうとしんどくなります

インスタのストーリーでも友人達が子供たちに怒ってしまったと落ち込んでたり、マックなど好きなものを食べてたり、今の時期は子供が熱が出て病院行ってきたなどストーリーをあげてるなか

親の怒りは子供たちに悪影響。
子供の体を信じて熱が出ても自然治癒させる。冷えピタなど使わずキャベツなどおでこに充てる。
体にいい食べ物悪い食べ物。

みたいなストーリーをめちゃくちゃ上げるのでしんどくなってしまいミュートにしています

距離を置けばいいとは思い連絡は控えているのですが、あちらから2週間に1度は連絡が来るので毎回断りづらいです

友人のことも嫌いじゃありません。大学の頃から面白くてよく一緒に飲み歩いたりしていました。
子供のことを一生懸命考えていると言うのもわかります、逆に私は気にしなさすぎなので見習わないとなあとも思ってます。ただやりすぎではと思うこともあるのです

こんなことで距離を置きたがる私はおかしいでしょうか
連絡がくるのが嫌だと思ってしまう自分がいます

コメント

4mama

子供産むと価値観の違いで疎遠になることはあるあるだと思うのでママリさんはおかしくないと思いますよ。それに、郷に入っては郷に従え。それができないならくるな。至極当然の話だと思います。

はじめてのママリ

おかしくないです。
自分の友達がそんなんだったら距離置きたくなります💦

はじめてのママリ🔰

私も、ママリさんと同じ立場だったらしんどいし会いたくないです😓

思想はそれぞれあるよねぇ…と流せますが、遊びに来た時にこちらにも言われるのは…さすがに実害が出ているので、距離置きたいと思うのは自然だと思います。

もも

職場にもそういった思考の方がいます。
それ以外は普通に話せるのですが、そういった話しになるとすごい熱量で話してきます💦

けっこう強要してくる感じで話してくるので、それが苦手です😣

内容読ませていただいた限り、ママリさんも相当しんどいと思うので、
離れられるなら早めに離れたほうがいいのかなと思いました。

ゆい

私もそれは距離置きたくなります‥‥

個人で勝手にやる分にはいいですが、他人の家にお邪魔させてもらっといてそれを強制するのは嫌すぎます😭 

ママリ

キャベツで解熱は相当ガチですね💦

普通に距離とります。
「自分のやってる事が、世の中の平均と比較して偏っていないか」という客観視ができない人は無理です。

とりあ

幼稚園は年少から入れるんですかね?

集団生活になると親の考えだけで子供はコントロール出来なくなりますし、第三者(保育士さん等)の意見を聞いて考え方が変わる可能性もあるな、と思ったのですがどうでしょう🤔

それとも逆に意固地になってしまうタイプで、なんなら年長さんぐらいまで幼稚園行かせないなんてこともありえますかねー。

いずれにしても向こうが自分の育児に対してスタンスを変えないなら、ママリさんだって変えなくていいですよ。

うちに来るならお菓子は食べるしテレビも見せる。それがあなたにとってNGなのであればお互い合わないということで、距離を置く。これで良いかと思います☺️

自然派育児って親のエゴが大半で、子供にとっては地獄だと勝手に思ってるんですが、どんな大人に育つのでしょうね。

和三盆

お疲れ様です。
身近にいるので、お気持ちよく分かります。

まずは、ご友人に寄り添う必要は一切ありません。ご自身とご家族の生活を最優先に、食べたいものを食べてやりたいことをやって、それでご友人に何か言われることがあれば「◯◯(ご友人)のお家の方針があるように、うちにはうちの方針がある。お互いストレスになるなら会うのを控えよう。私がそうしたい」とハッキリ伝えて下さい。実体験ですが、ハッキリ伝えても正しく伝わらないかもしれません。

距離を置きたい気持ちがあるなら、それを大切にして下さい。
正しい自然派の方(という表現が適切かは分かりませんが)は、他人様に強制したり生活に口出ししたりしないんですよ。普通は「よそはよそ、うちはうち」の線引きができるんです。
ご友人本人に自信が無く「これが正しいと自分で思い込みたい。周りと違うことをアピールして認められたい」が強く出すぎていると思います。
ママリさんには強気に出ても大丈夫、と思っての現在の状況かなと…色々ご友人のこと悪く言ってすみません。

ママリ

家庭家庭のルールはある程度はどこのお宅も違うので
自分のお家でやる分には
勝手にどうぞですが
お邪魔した側であれダメこれダメ

自分の子供がそれに従わなければいけないのはおかしな話です。

距離置いて当然かなと感じました。

はじめてのママリ🔰

正直、自然派にこだわってるからというより、論点はその友達の図々しさじゃないですか❓私も自然派好きですし、添加物も控えてますが、自然派のイメージ悪くなるような書き方だなーと、見てて思いました。

別に私は人に強要したことないし、自分だけで楽しんでます✨
正直に今思ってることを話されたほうがいいと思います👀
それで連絡が途絶えるならそれまでの仲ということで😅