※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐり
ココロ・悩み

2児のママです。旦那との離婚を考えています。これからの生活が不安な…

2児のママです。旦那との離婚を考えています。
これからの生活が不安なのでここで気持ちを書かせてください、、

1人目が新生児の時の話です。
夜泣き出す息子を抱っこしながら落ち着かせようとしている私に向かって、旦那が暴言を吐くようになりました。
その当時は産後メンタルで私まで泣けてきたり。
うるせぇと言われるのが怖くて、
息子と一緒にお風呂場で泣いたこともありました😢
精神的に限界が来て産後1ヶ月で実家に帰り、2ヶ月間実家で過ごしました。
旦那は私達が居ない2ヶ月間不倫していたんです。
それでも子供のことを考え1度は再構築していこうと話したのですが、それからも旦那の態度、言動、行動何一つ変わらず今まで来ていました。

そんなことがあったので2人目は産前から実家にお世話なってました。
2人目が産まれる前に上の子の誕生日だったので旦那を実家に呼んだんです。
2泊3日で来てくれたのですが、旦那は息子と遊ぼうともせずほとんど寝ていました。
1歳になる息子がいるのに、
ミルク作れない。
オムツ変えれない。
お風呂も入れたことがない。
ご飯もあげれない。
遊ぶことすらしない。
休日はゲームをするか寝るかのどっちか。
そんな旦那に私の家族は態度に出しませんでしたが、旦那が帰ったあと大激怒でした。
そして私の身内からお祝いを頂いて私が隣でお礼を言ってるにも関わらず旦那は、あ、っと言う感じで反応するだけだったんです。
1歳の息子ですらあーと(ありがとう)と言えるのに、、、
お礼を言えない人だと思わなかったので、私が恥をかきました。
これからはちゃんと旦那に話して礼儀を教えないとなって、2人目を産むまでは思っていたんです。
でも、、、2人目を産んでから絶対に離婚。と決めました😢

2人目が病院について20分のスーパー安産だったのですが、痛いものは痛いし、体力だって削られますよね。
それなのに旦那は、20分で生まれたんでしょ?お疲れ様って言うほど疲れたの??と笑いながら言ってきたんです。
呆れて何も言えませんでした。
もうその瞬間何かが切れたかのように旦那に対する気持ちが1ミリも無くなりました。
退院の日に出生届を取りに来てくれました。(家から実家まで高速で4時間ほどです。)
旦那は○時になったら帰るからと言い、その後用事もなかったみたいなのですが2人を抱っこすることも無く1時間程で帰ってしまいました。

息子たちにとってパパという存在は1人しか居ないけれど、、、
旦那は息子たちと関わろうともしない。
息子たちを愛してるとは思えません。
この1年ちょっと1人で子育てをしてきて、旦那が居てもいなくても変わらないなと思ってしまいました。

旦那には金銭面では本当に助けてもらいました。
そして何よりも可愛い我が子2人をこの腕に抱けたこと。
とても感謝しています。
それでも旦那と一緒にいるのはもう無理です。

離婚するなら早いうちが良いんだろうけど、
旦那に離婚の話をするタイミングが分かりません💔
そして別れたあと働ける場所があるか不安です。
高校生の時に授かり婚をし中卒です。
19歳2児のママに働ける場所は、あるのでしょうか。

コメント

ママ

辛かったですね、お疲れ様でした。
住む場所(ご実家)があればすぐにでも大丈夫ですね。
みさんのご家庭なら離婚で良いと思いますし、仰られてるとおり早いほうが良いです。

• どんぐり

どんぐり

コメントありがとうございます!
    参考にさせてもらいます🥲

• 2時間前
にゃんこ

大変ですね💦
1人目の出産の時に不倫されたりしたのに2人目を作ろうと思えたのすごいと思います✨

ご主人が同意してくれれば離婚は住む場所さえあればすぐできると思います。どんぐりさんのご両親のも離婚に賛成し、帰っておいでと言ってくださってるならご実家に戻るのが1番ですね🏠
心配されてるお仕事ですが、私が知ってる限りでは中卒だと厳しいと思います💦
職を選ばなければあると思いますが…。あとは高卒認定試験受けたりですかね?
また、お仕事するには預け先も見つけてないと断られますよ😭

• にゃんこ

にゃんこ

ちなみに、わたしも上の子あずけていま転職活動(現職は退職日決定済み)してます。
    保育園や市役所には就労証明書を職場に出してもらって提出するのですが、退職したら無効になります。その場合は求職申立書を出して転職活動内容(何日面接したとか内定もらったとか)を記入するようになってました。
    わたしは田舎に住んでるので、園の空きもありますし、家柄顔が利くので退園等はなくスムーズに預けられましたが、激戦区だとそうもいかないと思います。
    時間や精神的余裕があるのでしたらそこら辺をクリアしてから離婚という形をとるのもいいと思います。

• 1時間前
はじめてままり‪🌱‬

旦那としても父親としても有り得ないですね、、
選ばなければ働ける場所はいくらでもあると思います。
実家にも頼れるようなので私だったらすぐに離婚したいです、、
養育費だけは沢山貰ってください、、🥲