※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

根拠のない「大丈夫」は言いたくないけど、子供の夢を壊したくない。「…

根拠のない「大丈夫」は言いたくないけど、子供の夢を壊したくない。

「かけっこで1位になりたい!」「テストで100点取りたい!」「これに合格したい!」とか何でもいいんですけど、うちの子の今のポテンシャルでは正直ちょっと厳しいんじゃないかな…ってことあるじゃないですか。

うちの親は無理とか絶対言わないタイプだったけど、自分では厳しい現実をわかってるからこそ、「私のこと何もわかってないし、何も考えないで発言してるんだなー。綺麗事ばっかり言ってるなー。」って子供ながらに思ってました。

でも現実を突きつけられすぎてもやる気無くしちゃうじゃないですか。程よい声かけってどんな感じがベストですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

じゃあ一緒に勉強がんばろう!
走る練習しに行こう!
とかですかねー。

ありますよねー
うちは走るの遅いし縄跳びも下手くそだし…その辺は自覚あるので1位になりたいとは言わないけど、、
テストでいい点とりたいとかは言うので、日頃から
これやっといたらいい点取れるかもよ!みたいに前向きになれそうな声掛けはしてるかも…
なかなか自転車も乗れなくて、でも練習したら乗れるようになったから、そういう成功体験とかは付け加えてます🚴‍♀️
練習したら自転車みたいに
できるようになるよーとか。
ピアノも練習して弾けるようになったら、いっぱい練習したから上手になったね!ママびっくりしちゃった!とか
ちょっとオーバーに伝えたり…笑

はじめてのママリ🔰

じゃあ、そのために一緒に練習(勉強)しよっか!!
って言います☺️
で、やってみて目標達成間に合わなさそうだなってなったら、もう少し低めの目標を言ってみるとか?🤔
「今回は問題難しそうだから90点取れたらいいね!そしたらその次は100点取れそう!」みたいな感じですかね🙂

れいにゃん

今のポテンシャルでは無理そうでも、これからの努力次第なところもあると思います。
なので「いい目標だね!じゃあそれが達成できるように頑張ってみようか!まずは何する?」という声かけでいいのかなと思います。

わらびもち

私は結構否定されてた気がするんですが、それもそれで冷めます😅

正解はわからないですが、
じゃあ走る練習がんばってしようね!とか、◯◯のお勉強してみよっか!とか、何か準備がいるよ〜って伝えています!

ビール

ベストはわかりませんがそういった事を言われたら「おぉ!ヤル気満々だね!」と笑顔で言うだけにしてます😂