自宅保育してる方他のお子さんと関わりもつように色々出かけてますか?1…
自宅保育してる方他のお子さんと関わりもつように色々出かけてますか?
1歳2ヶ月の男の子を自宅保育中です。
毎日公園にいき散歩などは行っています。
ただ支援センターなど子供が集まる場所は苦手で全然いっていません。
週末家族で出かけた時に子供の遊び場にたまにいくとすごく楽しそうです。
やっぱり行った方がいいのかなという思いと
行きたくないなと自分勝手な感情が強く出て全然いっていません…
自宅保育している方どんな感じで過ごしているのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
1歳1ヶ月です!
我が家も毎日公園です!(昼時でほぼ誰もいなくて1人)
支援センターは産まれてから結局1回も行ってません😂😂
仲間です🥹
でん
基本家にいることが多いです😅
朝寝をまだするので、起きるとお昼前でお昼ご飯を食べさせたり、その後はたまにスーパーへ行ったりしますが、そうこうしているうちに上の子が学校から帰ってくるので、夕方は夕寝をしたりといつも外へ出るタイミングを見失います‥😮💨
たまに支援センターでイベントやってるので、それに行ったりはしますが、何でも口へ入れるので、感染対策であまりこの時期は、支援センターでも遊ぶの躊躇するなーって感じです🥲
散歩や公園に行ってるだけで偉いと思います🥺
すよん
経験談体験談ですいません。
上の子を自宅保育してた頃、友達に誘われて児童センターに行ってました!
自宅から近い距離にあるので、毎日行くようになりましたが、人見知りをしなくなりましたよ!
無理に行く必要もないですが、人見知りでなるべく人と関わりたくないってママさんでも、細々と遊ばせてるし、行ってみると楽しいのは分かります!
とかげ
私の時はコロナ禍のこともあり支援センターは閉鎖されてて
毎日公園しか行ってませんでした!
今は市がやってる親子教室?みたいのに通ってます(集団生活に慣れさせるため)
でもこれも2歳以降に行き始めました😇
2歳検診で勧められたので(笑)
あとは毎日公園だけです笑
分かります。行かなくちゃダメだよなーって思ってても行きたくないが勝っちゃって🙋♀️
毎日公園行ってるだけでも刺激にもなりますから大丈夫ですよ✨
はじめてのママリ🔰
毎日公園行っていて幼稚園生が時々一緒に遊んでくれます☺️
支援センターは平日はほとんど行ってます😅それは私が家にいると家事したくて一緒遊んであげれない、子どもも後追いでなかなか遊んでくれないのでうちの場合は遊び場行った方が楽だから行ってます。
うちの子は人見知り酷かったですが、色んな人や同じくらいの子と毎日会うようになって人見知りなくなり家にいる時より外の方が楽しそうです😊
家でも遊べるなら遊び場行かなくても全然いいと思います✨週末家族でそういう場に行く機会があればそれだけでもいいと思います☺️
ます
次男は全くですね。。。
唯一ベビースイミング程度です。
そしてこの冬まで母子分離が壊滅的で幼稚園めちゃくちゃ不安だったのですが
スイミングを母子分離のキッズに上げたくて体験に押し込み、その時は30分も泣き続けましたが2回目(キッズに移籍して1回目)からは長男と手を繋いでプールサイドに降りて行くようになりました(笑)
子供が集まるところが苦手
子供なら無理する事ないと思いますが、
自分が苦手だから行かない。でも子供はたまに行くと楽しそうって感じなら言ってあげたほうが刺激になると思います。
どんなふうに苦手か掘り下げて対策を考えるなどしてみては?
YUちゃん
公園に行くだけすごいです😢
下2人を自宅保育で年子2人を連れて買い物に行く元気もなく、、
外で遊びたいだろうなーと思ってもなかなか出かけられず😢
私の母が手伝いに来てくれる時に2人連れて午前中は室内遊具があるショッピングモールに行って遊ばせたりする感じです😢
さー
私も支援センター苦手で自宅保育の時はほぼ毎日公園へ行っていました。たまに行ってみると子どもは楽しそうですし、イベントも参加してみたことはありましたが、私はどっと疲れてしまいました💦
地元ではないので友達やその子どもと会わせる機会もほとんどなく、平日は娘と2人きり。
でも娘はとても社交的な子に育ちました!
子ども同士の関わりは保育園や幼稚園に入ればできますし、自宅保育の間はお母さんが無理する必要ないと思いますよ😌
ただ他のお子さんとの関わりは良い刺激にはなるかもしれないので、時々お母さんの気が向いたら連れて行ってみるくらいでもいいのかなと思います!
コメント