※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

昨日の出来事です。私と夫と息子(2歳半)で近所を散歩しており、途中にあ…

昨日の出来事です。
私と夫と息子(2歳半)で近所を散歩しており、途中にあった公園に行きました。
その公園には小学3〜6年生くらいの男の子が2人ブランコで遊んでいました。息子は最初滑り台で遊んだのですが、ブランコをしたいとブランコの方へ行きました。この公園のブランコは同時に4人が遊べるものでしたが、1番端が濡れており、真ん中に男の子、一つあけて端にもう1人の男の子が乗っていたので、息子は男の子達の間に乗りました(夫が支えながら)。
最初は男の子達が何歳?と聞いてきたりしていて普通に遊んでいましたが、途中から男の子達が立ち乗りしたり、ジャンプして降りたりし始めると息子はその様子が楽しいと感じてケラケラと笑いました。
すると男の子達が『笑っちゃいけないんだよ』『自分が笑われたら嫌でしょ?』とガチで息子に言ってきました。
何回かその言動があり、私も夫も何も言わずに側にいたのですが、端にいた男の子が自分がのっていたブランコを息子に当てようとしてきたのです。
さすがに危ないので夫が危ないからやめてくれる?と言うと、2人は『この赤ちゃんやだ』『この赤ちゃんと遊びたく無い、帰ろう』と言って去りました。

なんだかモヤモヤ。小学生でもこんな小さい子にガチギレし、危険行為までする。
息子が通う園で年中さんや年長さんのお兄さん達と一緒に遊んだりしていることもありますが、息子が同じ感じでも『笑ってるね〜』『面白いの?』と優しく接してくれています。
あの小学生達はなぜあんな言動になってしまうのか…。
同じ地域なのでまた会うのか…と思うとすごく嫌だなぁと感じてしまいます…。

コメント

ぷに

イヤですね!
お子さん何もなくて良かった!…

そういう子、クラスでもいるので、本当に聞いててムカつきました。
きっと家庭内で色々あるんだろう…と勝手に思ってます。
そのモヤモヤを発散…?

ama

それはむかつくしおかしいです!!!
うちも3年生の長男がいますが、小さい子が自分を見て笑ってたらもっと笑わせよう!といろいろやってくれますよ😅まして小さい子に暴力なんてありえません!

なんか、親からそう言われて育ってるのかなぁ〜とか思って若干不憫ですが、もう会いたくないですね💦
そろそろ公園に来る年齢じゃなくなるだろうし、今回は向こうから離れてくれてラッキーと思っておきましょう💦

はじめてのママリ🔰

特に嫌だなぁとは思いませんでした。

自分たちが遊んでるところに赤ちゃんが入ってきたのだからそんなもんかなぁと。
遊んであげたり声かけてあげるだけでも優しいと思います。
小学生だったら最初は優しくしてても赤ちゃんには優しくできないし普通に遊んでたのに勝手に入ってきてその上笑われて邪魔だなと思ったのかもしれませんね。

はじめてのママリ🔰

単体になるとおとなしいのにもう小学生となると何人か集まるとクソガキが〜!と思うことあります…🥺
そんなこと自分が言われたら嫌でしょ?って言い返しちゃいますねよその子でも腹立つので🤣

はじめてのママリ

うちも3歳の時に小学生に死ね!!と面と向かって言われていたことがあります笑
死ねと言う言葉を親が使っているか友達が言ってるのを聞いたことあるのか知りませんがそれを言ってはいけないと深く教わっていないんだなぁと思いました🥹可哀想な子でした

小学生になると親が接してきたことがあらわになるなぁと感じています😅自分も気をつけないとといつも公園で子供達を遊ばせていて思います

その子達は小さい子と接したことがないのかな?と少し思いました。
危険行為もなぜそれをやっちゃいけないのか、この赤ちゃんやだ、なんて言っていいのか深く教えられていないのかなと思います
それでもやっちゃう子はやっちゃうし言っちゃう子は言っちゃうとは思うんですけどね😅
それでもきちんと謝れる
もっと深く物事を考える子に育てようとそういう子達に私は教えてもらいました☺️笑

ママリ

他の人と違う意見なのですが…
笑っちゃいけないんだよって小学生の子が言った後親である主さんたちは小学生たちに返答しましたか?自分たちがおかしいことをしてるから赤ちゃんが笑われてるって思ったのかなぁと思いました。この赤ちゃんやだ、は単純に自分たちは笑われるようなことなんてしてないのにって心情から来たのかな、と。
ただ、ブランコを当てにくる行動は危険すぎて普段もそんなこと公園でしてるのか?って疑っちゃいます。

み

最初に男の子たちは「笑われるのが嫌だ」って説明してくれてたんですよね?
何回かあったのなら、親が「ごめんね〜お兄ちゃんたちが楽しそうだから笑っちゃうのかも!まだ小さいから笑っちゃだめなのがわからないんだ💦」って説明があれば男の子たちも納得したのかなと思います🤔
男の子たちの危険な行為はだめですけどね。

はじめてのママリ🔰

小学生でもまだまだ子供。なので、お子さんが笑ったことに対し、素直に不愉快に感じたのかも。

それを(嫌だ)って小学生が言った時点で、ママさんらが一言(ごめんね、楽しくて笑っちゃったみたいなの)と声かけし、フォローしてあげれば、そこまでトラブルにはならなかったと思います🤔

小学生のその年代は、ギャングエイジと呼ばれ難しい年頃です。そしてそのあとバリバリの思春期という反抗期を迎えます。

その年代って、すごく親でも扱いが難しい年頃だし、学校も担任によっては学級崩壊もおきやすいです。

なので、(小学生なのに)とは思わず、(あー、難しい年頃の子だね)くらいに思ったほうが良いです。

⇒以上、中2、思春期反抗期真っ只中の母の意見でした😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに引用すると

ギャングエイジとは、一般的に小学校中学年(3年生から5年生くらい)の子どもに見られる、集団行動や仲間意識が強まる時期のことです。この時期の子どもは、親や先生への反抗的な態度が見られたり、友達との関係を重視するようになります。

とあります。まさしく、この公園の子供たちの行動ですね😂

発達過程アルアルなので、とりあえず出くわしたら、間に入り、我が子のフォローするようにしたほうが良いです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小3の息子いますが、うちの子ですら、小さい子にそんな事言わないし、しないです😵💦

ブランコあてようとするなんて、危険な子達ですね😱同じ地区に居るのが怖すぎます🥲

ママリ

???
2回最後まで読みましたが、別に何とも思わなかったです。小学生高学年ですよね?もう二度と会わないし同級生になるわけでもなし。何でこんな言動するんだと、その子の育った環境や育ち方に思いを馳せてもマジで無意味ですよ。
小学生高学年と2歳なんて同じ空間で遊ぶのも危ないですから、今度から距離取るべきかと。向こうだって2歳のいる空間で遊ぶより自分たちだけの空間で思いっきり遊びたいでしょうし、お互い様かなと。
結論、何も気にしない気にしない。です。