発達障害疑いの兄について相談です。兄は現在40歳。昔から優秀で、六大…
発達障害疑いの兄について相談です。
兄は現在40歳。
昔から優秀で、六大学の一つを卒業し、官公庁で働いていました。
…が、人間関係がうまくいかず辞めて、そこからもう30社くらい転職を繰り返しています。
いずれも人間関係です。
兄は暗く、コミニュケーション能力もないので、仕方ないね…と家族で話していましたが、よくよく観察してみると、ちょっと色々気になる部分があり。
例えば兄は、勉強はすごくできて国家資格も沢山持っていますが、勉強している感じが無いんです。
で、よく聞くと、どうやら昔から教科書を読むだけで覚えてしまうそう。
だから、予習も復習もあまりした事がない、と。
その為、試験には合格するんですが、あまり頭に入っていない?のか応用が全く効かず、実技は全くできないようです…。
それでいつも職場の人をイライラさせるようです。
私から見ていても、例えば簡単なアプリの操作とかパソコンとか、そういう普段使うものが全然出来てないです。
え?💦
パソコンの、めちゃめちゃ難しい資格あるよね?!
なのになんでこれできないの?!
みたいな。
また、部屋はぐちゃぐちゃのゴミ屋敷だし、ゴミの分別もできません。
お金にルーズで借金を繰り返し、親が何回も肩代わりしているし、今は債務整理中なのに携帯決済で買い物しています。
それも、着ない洋服とか…
引きこもりなので買ってもそのまま放置です…。
意味がわからないですよね…。
LINEも何回も何回も登録し直したりしていて、友達も一方的にシャットアウトするようで、もう兄と繋がっているのは母だけです…。
なんか、トータルしてよくよく考えてみたら、兄はもしかしたら何らかの発達障害なんじゃないか…と思うようになりました。
みなさんから見るといかがでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
発達障害だと思います。
頭の構造がたぶん定型の人とは違って、すごい面もあれば、劣っている面もあるという感じです。
すごく生きづらさは感じていると思います。
他に身内で同じような人は居ませんか?
知的な障害がないから見過ごされたんだと思いますが、対人関係には問題あったでしょうから
学生の時に通院とか療育受けてたら、もっと違う未来があったかもしれないですね。
せっかく羨ましい才能もあるのに、もったいないなと感じました。
はじめてのママリ🔰
発達障害かどうかとは違う観点ですが、そういう人いますね〜。やたらと記憶力よくてなんでも覚えてるけど自分で考えたり応用するのが苦手でやったことのあることしか出来ない人😂
教えられたことというかマニュアルがあることを、そのとおりにしか出来ないんだなぁと思います…。そういう人は人に押し付けたり、他人に頼りまくって仕事してますよ。
もしかしたら発達障害かもしれないですが、仮に精神科に行ったところで診断がつくのかという問題もありますしね。クリニックによるのかもですし、知能テストまで受けて凹凸があるとわかれば別かもですが…。
本人だけいくより家族がついていって話したほうが診断つきやすい?とも言われたことがあります。
でも借金繰り返してるあたりしてるあたり相当ヤバいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
たぶん、仕事押し付けるとかまで頭回らないと思うんですよね。
本当にいっぱいいっぱいだと思います…💦
借金、普通じゃないですよね…
身のまわりの事も全くできないので、親が亡くなったらどうしようって感じです…。- 2時間前
ママリ🔰
発達障害からの二次障害なのかなって思いました💦
ご本人が行けそうであれば発達障害も見られる精神科の受診で、生きにくさの軽減は多少あるかもしれないなと思いました😖
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね。。。
本人、本当生きづらそうです。
他の身内はいないですねえ…。
どちらかと言うとみんなノーテンキです💦
私も空気読めない所はあると自覚してますが、仕事は普通にしていたし、結婚していて友人もいるので、病的ではないと思うんですよね。。
時代的に発達障害ってあんまり理解なかったですし、今みたいに療育とか盛んじゃなかったですもんね…。
本当、かわいそうですよね…。
今からなにか出来ることはありますかね?
何回も何回も転職しては辞め、親も困っています😭
はじめてのママリ
本人が行くかは分かりませんが、病院できちんと診察を受けて、投薬してもらうのもいいと思います。
鬱なら鬱、ADHDならADHDの薬はあります。
小児でも投薬治療で改善している子もいます。
脳の器質的な問題なので、気の持ちようとか育て方の問題ではないんですよね。
将来的なことは、自分への相続は期待しない代わりに、お兄さんのことは見捨てるくらいの覚悟でいないとですね...
うちの義兄はまだ根がすごく真面目なので借金はしておらず、引きこもりで35歳から初めて働きましたが
学歴もないので安定した職業には就けず、義実家にずっと暮らしています。
生きづらさはすごくあると思います。
夫と結婚した時点では、義兄の面倒は一切見れないよと話し合って、義父母もそのつもりで居てくれたので結婚しました。
はじめてのママリ🔰
一応精神科には行っているようですが、あまりきちんと診てもらえる病院がないようで変わらないですね…
両親は兄の借金のせいで貯金ゼロ、むしろ自分達もローンが残っている位です💦
なので我が家は遺産放棄すると決めているのですが、
両親いないと兄は生きられないでしょうからもう見捨てるしかないですよね😭
仕方ないですね…