主人のことでご相談です。常日頃から屁理屈で会話をしてくるので会話に…
主人のことでご相談です。
常日頃から屁理屈で会話をしてくるので会話にならない事が多いのですが…
仕事からの帰宅時間について今後の対策をどうしたらいいか悩んでいます。
基本残業の多い仕事なのですが、昨日はどうしても早く帰宅して欲しく、お昼過ぎに早く帰れるか(19時頃)どうか確認の連絡をしました。無理なら対応を考えるので確約してもらえないと困るということも伝えました。
すると、「帰れる」という返事が来ました。
ですが、いつも見積もりが甘いのは承知していたので、数時間後に本当に大丈夫かどうか念押しの確認をしたところ、今度は「いつもの時間より(20時頃)は早く帰れる」と言ってる事が変わりました。
この返信でいよいよ信用できなくなりそこから詰めると、まさかの18時まで打ち合わせとのことでした。職場が遠いので、19時頃に帰宅するには18時になったらすぐに退勤しないといけません。
やっぱり見積もりが甘いなと呆れて、18時まで打ち合わせの予定なのに確約しちゃだめでしょと言って、高速で帰宅するように伝えました。
すると今度は、指摘されたことに腹が立ったのか、なんで高速を使わないといけないのかを聞いて来ました。
基本的にいつも、早く帰宅して欲しい時は問答無用で高速を使っていましたのでいまさらなんでと聞かれて、怒っているんだなと確信しました。
ですが、こちらも昼間から何度も確認しているのにも関わらず言ってる事がコロコロ変わってイライラしていたので、「早く帰宅して欲しい時はいつも高速でしょ」と伝えると、「高速使っていつもより早く帰れるんだよ」とあたかも高速使う前提でしたというようなことを言われました。
これは主人の嫌がらせで、本当は高速を使わなくても早く帰宅できるのに、機嫌が悪くなって高速を使いたくなくなったから、使う前提の話に切り替えたということです。
挙げ句の果てに、「打ち合わせが終わらなさそうなんで帰宅が遅くなりそうです」とも来ました。
もう、何が何だか分からなくなりました。
こちらは早く帰宅できるかどうか、その返事を今日ははっきりしてもらわないと困るという話をしていたのに、話はコロコロ変わるし、機嫌が悪くなって何が本当なのか分からなくなるしでもう会話するのをやめました。
話が分かりづらくて申し訳ございません。
今回はそれで諦めたのでいいですが、今後、このような事があったら本当に困るなと思っています。
18時まで打ち合わせが入ってるのに早く帰れると約束してしまう時点で今後が不安です。
遅れてもなにしても謝れば済むと思っています。
同じような方いらっしゃるましたらぜひ対策を教えていただきたいです🙇🏻♂️
- はじめてのママリ(2歳9ヶ月)
スプリング
それはモヤモヤイライラですね…!!
ただ仕事が急に入ったり、会議が長引いたり、
ご主人の判断ではどうにもならないこともあると思います。
スマホ見たり、返信できないことも仕事中は良くあることかなと…。
どうしても早く帰って欲しい日があれば、
「定時で帰ってきて」ではなく、午後休にしてもらうとか、2時間早退にしてもらうとかしたほうが、上司同僚の協力も得られるかもです。
ちーぽぽ
男性は理詰めで言わないとわからない方もいます。なぜ早く帰る必要があるか、あなたの都合を事前に話して確約させた方がよいですね。仕事の予定に会議が入れられないよう帰宅と予定を入れとくようにさせるとか。
まほみる
私なら今日の予定を聞くようにしますかね🤔
目測の甘い人だと、○時に帰れる?って聞いても、帰れる!って返してくると思うので、判断を任せない!を徹底します😂
あとは、今日は絶対早く帰ってきてもらわなきゃ無理!って時は午後有給取れないかな?💦って聞いてます😂
何時に帰れる?とかやり取りするより、有給取れるか聞いた方が早いし、それで無理なら旦那を頼るのは早々に諦めます😂
ママリ
わかります。
対策は、「驚異的な忍耐をもって現状の努力を継続し続ける」しか浮かびません。
あとは「舐められないようにする」
うちの夫も、私との約束を守ったらお前は死ぬのか?と思うくらいお話にならず、結婚十年目の最近やっとマシになりました。
2週間前からカレンダー・LINE・声かけトリプルでリマインドしても駄目でした。
こちらがどんなに正論で時間を守ってほしい旨を伝えたところで、夫からすると、舐めてる相手(私)から発せられる声は言語として認識されません。
なので、
「こいつ死んだら地獄でどんな責苦に遭うんだろうな」とか考えながら正論を述べ続ける事しかできませんでした。
夫、良い所もあるんですけどね。(←取ってつけたようなフォロー)
小梅
うちの旦那も⚪︎時に帰ると言った時間のだいたい30分後に帰ってきます。
最初の頃はご飯出来上がりたべさせてあげたいから逆算して用意してたのに全然帰ってこないから冷める。とかがでてきてめちゃくちゃイライラしました。
何回も帰宅時間で揉めましたねー
最終『帰る時間言いたくない』『制限されてるみたいで嫌』とか『束縛されてる』とかまで言い出しましたしね🤣
は?笑
もう知らんと思いご飯は勝手にチンして食えスタイルに変更。
どうしても帰ってきて欲しい用事ですらギリギリに帰ってくるので2分前とか。ウザすぎるのでだいたい30分早めて提示してます。
〇〇があるから⚪︎時までに帰ってきてね。よろしく。
で済ます事にしました。
あれやこれや言って喧嘩になるのもめんどくさいし、帰ってこなければ帰ってこないで全力でせめます笑笑
コメント