コメント
ママリ🔰
年度途中の転籍は診断書が必要でした!うちの学校は割と親の希望(+診断書)で転籍出来ますが、教育委員会?が判定する所もあるようです🤔
懇談の時に転籍のお話は出ましたか??
さらい
希望だけではないかなと。
医師の診断と、学校経由で教育委員会の承諾が必要かなと
-
M♡
ありがとうございます😊
やはり診断書がいるんですね💦- 2時間前
-
さらい
正式にはいるまではかなり時間かかりました
- 2時間前
ひまわりママ
この時期で支援級へ転籍は厳しいかと。。。通常なら7,8月までに手続きを済ませるものなんですよね(年度途中は不可の地域の場合)
地域によって年度途中に転籍は可能の地域もありますが、転籍するには意見書や診断書が必要になります。
他の方へコメントの返信をみる限りはそこまで転籍は必要ではないかなと思いますよ。
はじめてのママリ🔰!
学校によりけりなんですかね❔
息子が通う予定の小学校では担任の先生と愛称が悪くて支援はいらないけど支援級で勉強してるお子さんがいるようです💦学区外申請もできる市です…女の子だとグループできるのも早いっていいますしお子さんにあった登園方法見つかるといいですね!
M♡
ありがとうございます😊
そこまで話してはいなくてとりあえず昨日色々聞いて普通級難しいのかなと自分で思っていて😣
テストの点数はいいんですけど新しいことが苦手と言われました😭
診断書がいるんですか😳
ママリ🔰
それだと支援級への転籍までは必要ないのかなと思いました🤔
その辺も含めてまたご相談をお願いしてみるのがいいかもですが、今まで検査等受けたことがなかったら受診と検査してみてもいいかもです!
多少のサポートがあった方がよければ放課後デイなどもいいのかなと。
私は懇談外で相談したら支援級の先生も同席してて、年度内の転籍の場合は必要と言われました!進級時は必ずではないですがあった方が判定は出やすそうな感じでした☺️
M♡
詳しくありがとうございます😭
国語や算数など事前に教えられるものに関しては(記憶力はいい方です)、90点以上テストは取ってきます。
ですが、例えば生活の授業で虫の観察や植物の観察をしましょうとなると自分で考えられないと言われました😣
俳句をこないだみんな作ったみたいなんですが、季語が理解できなかったなどと言われました😣
3歳の時に気になって検査した事ありましたが、その時は問題なかったです🥺
放課後デイだときっといろんな事やってくれますよね!下の子が児発通ってるので一回同じところ相談してもようかなと思います!