ストレスがあっても妊娠できるのでしょうか。妊活中の不安や気にしすぎがストレスになり、妊娠の可能性に影響するのか気になります。ストレスを減らす方法や成功例について教えてください。
ストレスと妊活について
ストレスがあっても妊娠できますか?🥺
よく「妊娠諦めたらできた!」とか
「気にしすぎるのがストレス」とかを見かけるんですが
不妊治療してたら気にしないのが無理すぎて、、、
基礎体温にドキドキしたり体調の変化に敏感になったり
感覚研ぎ澄まされてます😭😭笑
そんな状態でも妊娠できますか?
気を抜かないと無理でしょうか。。
あとは妊活関係ないストレスとかも…
軽度ですが、仕事とか旦那への不満とか(妊活以外での)
もともとネガティブな心配性なほうなので、
ストレスフリーに生きるのがとてもハードル高く
ストレスなくしないと…がストレスになりそうです。
色々気にしてたけど妊娠できたよ!て人いますか?
やっぱり気を抜いたときだったよ!という意見も
いただけたら色々と参考にします😣😣
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目)
コメント

ぼーさん
ストレスは関係あると思います😣
私も仕事しながらタイミング、人工授精とやりましたがダメでした。不妊治療に専念するために退職して1回目の体外受精で授かりました🙇

ちび
私は不妊治療お休みして、仕事やめたら自然妊娠しました!
年末年始だったし食べたいもの食べよー年始からまた頑張ろうと思ってました!
それでも全く気にしない、てのは無理ですよね…サプリ飲んだり身体に悪いものは避けたりもう日課みたいになってますもんね、すごくわかります。ノンストレスとか無理すぎます!笑
-
はじめてのママリ🔰
仕事やめたら授かったというのを結構耳にします…!好きに過ごすのって大事ですよね😣💞笑
日々の習慣が妊活すぎて、生活から排除できません😿お身体ご自愛ください🫶💗ありがとうございました!- 12月17日

はじめてのママリ🔰
ストレス関係あると思います!
仕事は辞めてませんが、
無理しすぎないように適度に有給等取りつつ、一旦妊活の事は気にし過ぎないで、旅行や、家探しをしているタイミングで、
人工授精5回目成功しました☺️
他の事で気を紛らわすのもいいかもしれません🤔
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりありますかね😿💦
ストレスはないに越したことはないって感じですよね💦
気が紛れるの大事ですよね、ちょうど年末年始なので実家で美味しいもの食べて楽しく過ごしてみます🎶
ありがとうございました🙇💞- 12月17日

きよ
私はずーっと妊活が頭にある状態でしたが妊娠しました🙌妊活始めて3年目で体外受精にステップアップし、周りは2人目、3人目が生まれてる、体外受精始めたことを職場に話してるから、理解はされてるけど移植のため休みますとか言うのしんどいな、みたいな状況でした。
そのときは、後悔しないため睡眠の質改善、サプリメント、温活(よもぎ蒸し、リンパマッサージ、ヨガなど)、たんぱく質多くとるなど色々やってましたので、それらの相乗効果かなーと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
きよさんの場合の意見も聞けてよかったです!!🥹✨希望がもてました🙇✨
タンパク質はあまり意識できてなかったので眠ってるプロテイン飲もうと思います!
ありがとうございました😿💗心配しつつがんばります!!- 12月17日

ぽんず
不妊治療ではないのですが…
1人目妊活中の時、無排卵疑惑があったりで本当に妊娠できる自信がなくて、毎月毎月色々と考えてしまってストレスひどかったです🥲
基礎体温も体調変化もかなり敏感に悩んでいました。
夫にもそんなに悩んでたら出来づらくなってしまうんじゃないかと言われたくらいでした😅
その頃専業主婦だったので、試しにパートを始めたのが私にはよかったのか(仕事のストレスは増えましたが)それから割とすぐに授かることができました🥲✨
こんなにストレスを抱えていたのに無事に授かることが出来たことに驚きましたが、本当にタイミングなんだなと思いました。
主さんも無事に授かれますように、願っています😊✨
-
はじめてのママリ🔰
仕事で逆に気が紛れるっていうのもありますよね!👀私も休みの日の方が検索魔でそわそわしっぱなしです😿💦笑
無理しすぎずなるべく気を紛らわしながら向き合っていきます✊🏻✨
お優しい言葉、本当にありがとうございました🙇💗- 12月17日

はじめてのママリ🔰
ストレスは関係ないですから
する時はもちろんしますよ!
だって性的暴行とか性的虐待でも
妊娠ってするじゃないですか?
ストレスで絶対妊娠しなくなるなら
そんな事件あるわけないですもん💦
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃるとおりですね💦💦
望まない妊娠がある限りストレスの有無だけが関係しているわけじゃないですよね!😢
妊娠に限らずストレスないに越したことはないと思うので、あまり気にせず過ごします🙇ありがとうございました!- 12月17日

コロまる
わたしは人よりもストレスを感じやすく溜めやすい体質ですが妊娠できました!
同じような悩みを持ったことがあって副交感神経を優位にする音楽やリラックスできる音楽なんかを聞いていたこともあります😂笑
やはり独自のストレス発散は大事だと思います。
ただ、タイミングがバッチリのはずなのに妊娠せず、排卵日確定でタイミングずれた時に妊娠しましたw
しかも仕事でクタクタの時期です😂
また、高温期を気にしてゆっくりのんびり何もせずの時よりも、着床期に旅行で海行ってバギー乗ってプール入って走り回ってって時に妊娠しましたね。
なので何やっても来ない時は来ないし、来てくれる時に来てくれるんだなぁって思いました😊
特にいつ来てもいいよー😊あなたのタイミングで待ってるからねー。ってお腹に声かけてましたね✨
-
はじめてのママリ🔰
確かにシーンとした室内で検索ばかりしてしまっているときがあるので音楽も意識してみます😣💦
着床期って安静にしないとってイメージがありましたが、楽しい気分で過ごせたのが良かったんですかね🥰?確かに妊娠ってきっとそんなものなんだろうなあと色々な意見を聞いて思いました🧐💭
まずはなるべく毎日楽しく生活できるよう心がけます🙂↕️🎶
ありがとうございます!- 12月17日

トモヨ
1人目ですが基礎体温辞めた月に授かりました🙆♀️
体温に一喜一憂するのがストレスになったので辞めました✋
タイミング取りたかった日に上手くタイミング取れなかったのもあり「まぁ、来てくれたらラッキー🍀」ぐらいに考えて過ごしてましたね🤔🤔
-
はじめてのママリ🔰
基礎体温、正直本当ストレスなんですよねとてもわかります😿😿!!病院での診断に役立つかなと思ってやめる勇気が出ないんですが、体温計壊れてくれればいいのに。。😣😣笑
やっぱり力を抜くのも大切なんですね🥹なるべく他の楽しみを見つけるなどで改善したいです🙇💦ありがとうございました!ご自愛ください🫶💞- 12月17日

ゆー💓
仕事のストレスと治療通院のストレスでできなかったのかな?と思うことがあります。
私の場合ですが、2〜3年できなくて、次に生理が来たら体外受精をするというタイミングで旅行して、排卵関係なく仲良ししてたらまさかの自然妊娠しました🤰
排卵日にこだわってしてた時は全然できなかったのに、この次は体外だからもう来月には妊娠してるかも〜❤️と楽しい気持ちで旅行したら、妊娠しました!
よく妊活を忘れるとと言いますが!まさしくそれだったかなと思っています。受精卵を6個残していますが、3人目も自然に授かったので、破棄することになりそうです。
考えないのは難しいと思いますが、楽しいことを増やすのも大事だなと思いました😊
よもぎ蒸しや鍼治療もおすすめです✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントを読んでやはり妊娠はタイミングなんだなあと思いました🙂↕️✨
諦めるとまではいかなくても「次ステップアップするし仕方ないか!」くらいの気の抜き方ができれば良い作用があるかもしれませんね🥹💦
没頭できることでも探してみようかなと思います🙇
ありがとうございました😭💗- 12月18日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、退職したら授かったというの周りでもたまに聞くので無関係とは思いづらいですよね、、ありがとうございます!お身体ご自愛くださいませ🫶💗