※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠27週で体重+7ってやばいですか150センチの体重54キロと元々デブな…

妊娠27週で体重+7ってやばいですか

150センチの体重54キロと元々デブなんですが…
不妊治療の副作用で54キロ→62キロくらいに太ってしまって。妊娠してからは62キロスタートで現在+7で68キロになってしまいました😔

自分がもっとちゃんと管理してないことが原因なので全て自分が悪いんですが、やばいですよね。
辛口なご指摘は控えて頂けるとたすかります
なるべくお優しいお言葉でのご指摘やご意見そしてアドバイス頂けるとありがたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

10kgぐらいであれば
大丈夫じゃないでしょうか?

あとは食べ過ぎないように
運動すること
甘いものは控えるで乗り切るしかないですね😅

わたしも同じようなBMIで
先生からは何も言われてないです。
でも、3kgしか増えなかったのもあります。
今回は妊娠糖尿病になり
現状維持しましょうか!と言われて
悪阻で痩せてから増やさずに
頑張ってます😂

とにかく野菜やお肉やお魚などで
お腹いっぱいにしてお米は
決められた量にしてます。

また、甘いものは食べずに頑張ってます。

運動はしてないけど現状維持できてますよ🙌🏻

• ママリ

ママリ

甘いものは全く食べていません😂
    妊娠前は大好きだったのですが、妊娠してからなんかダメになってしまって甘いもの欲さなくなりました🥹

私も先生から特に言われていないです。
    先生はそんなに神経質にならなくても大丈夫だよくらいでした。

とりあえず野菜たくさん食べます😭
    お米も決められた量にして食べ始めています。なるべくもうこれ以上増えない様に努力します(´・_・`)

• 3時間前
ままり🔰

私も28週で+7kgでしたよ😇
その頃は毎回体重で怒られてました🤣

• ママリ

ママリ

怒られては無いんですが、やっぱりでも然りになりますよね🥲
    明日検診なので怖いです笑笑

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

産科で働いてます。元のBMIが25くらいなのでそもそも7キロくらいしか増やせないから、やばいかと聞かれたらちょっとやばいですね笑
妊娠中の体重増えすぎが何がやばいかは合併症になったり産道に肉がついて難産になることです!後期はもっと増えるのでもし今食べすぎてる自覚があるなら赤ちゃんのために体重管理は必要ですね💦

• ママリ

ママリ

食べすぎている事は無いはずです。
    なんならお腹大きくなってきて苦しくて全然そんなに食えてないのです。
    だからこそ不思議でなんでなんだろうって感じです…。

難産になるリスクがある事も重々承知しています。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか。わかっているならでし体重管理していくしかないですね。どのように体重管理したらいいか助産師に相談してみたらいいかと。頑張ってください

• 3時間前
はじめてのママリ

何か指導受けたとか体重について言われたのですか?🥲

私の場合はもっと肥満なので体重管理が大変です🤣笑

26週でとりあえず−2㌔

食べ物の記録と把握したほうがいいですよ🥺
私はアプリに記録してます

そんなに食べてないはずなのに?と思っていても案外カロリーオーバーしてたり🥲

• ママリ

ママリ

特に指導は何も受けていません。
    そんなに神経質にならなくてもねみたいな感じの事を言われています。

そんなに食べていないのですが、カロリーがオーバーしてるのかもしれません。私もアプリなど使って記録して頑張ってみます🙏🏼

• 3時間前
きなこ

30週の時に増えていい体重の半分くらいに抑えてあるのが目安(10キロ増えていいなら30週の時点で5キロ、みたいな)と言われました!なので少しハイペースかもしれません。何しても増えるとかすごい増えたけど安産だったとか色々体験談もあると思いますが、急激な体重増加は色々リスク高くなることは間違いないし、みんなが平気だったから自分もとは限りませんよね。
これから数ヶ月は毎日体重計乗って、間食控えて、野菜ファーストで、なるべくたくさん歩いて、早寝早起きの規則正しい生活を頑張っていけばきっと大丈夫ですよ😆

🧸🫧‪

私も150cmで低身長です
25週の時点で妊娠前から+10kgでした😇
病院からは何も言われてませんがさすがに焦りました😖

・ベジファースト
・毎食必ず野菜を摂る
・毎食1時間後ぐらいに10-20分の軽い運動をして運動終わったらストレッチする
・↑とは別に朝起きた時と寝る前にストレッチをする(浮腫対策)
・甘いものは控える
・水分補給を意識的にする

これ始めたらだいぶ体の浮腫みも取れて25週の時から体重変わらず今も体重の増加抑えられてます!
妊娠中食欲やばいですが太りすぎると出産時大変な思いをする、赤ちゃんにも負担がかかる。産後体重落とすの大変になる。と思い少しダルいなぁと思う日でも毎日続けてやってます💪✨

体重管理難しすぎますが、一緒に頑張りましょう🔥

• ママリ

ママリ

同じ身長の方からご意見聞くと凄く救われます😭🙏🏼
    私も特に病院からは何も言われてはいません。

ストレッチってのは浮腫対策のストレスや運動って事ですか??

甘いものは特に食べてなくて
    水分もしっかり定期的に摂ってます🫡

けどやっぱりそんなに食べすぎては無いけど食生活に問題があるのかなと思いました。野菜をもっと中心とした食事にします🥬明日検診なので担当医の先生にも詳しく伺って指導してもらいます🥹

頑張ります😂ありがとうございました🩷

• 3時間前
  • 🧸🫧‪

🧸🫧‪

朝起きた時と寝る前のストレッチは浮腫み対策+便秘予防です!
    運動後のストレッチは、軽い運動だけでも足がめちゃくちゃ疲れるので血流良くするためにやってます🫶
    ストレッチの内容は同じなんですが、気持ち的な部分で分けてます😂

私も甘いものはそんなに食べてなかったですが、お煎餅やおかきなど糖質をとりすぎてたみたいで一気に増えました🥲
    野菜取り入れるとお通じもよくなるのでオススメです🥬

• 2時間前
はじめてのママリ

私も、月にプラス1〜1.5キロで、合計10キロを目標にしましょうと言われているのですが、今月3.5キロ増えてしまいました😭
食べすぎてないはずなのにお腹苦しいです💦

なので、2日前から夜の散歩を始めました!徒歩15分のスーパーに行って水飲んだら帰ってきますが、続けられるかはわかりません😅
お互い頑張りましょう!!