※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

私の祖母が今年亡くなったので喪中なのですが、旦那側の本家(旦那の父…

私の祖母が今年亡くなったので喪中なのですが、旦那側の本家(旦那の父方の実家)で毎年新年に集まりがあります。
「あけましておめでとう」を言わなければ参加しても良いですかね?

そういうの面倒だから喪中でラッキーとか、義実家嫌いだから参加しません🙅‍♀️とかは無しでお願いします!

義実家も本家の方々も皆良い人で、子供の従兄弟やはとこ?とか大勢集まって、私も子供も毎年楽しみにしているのです😣

私の親も行って良いよってタイプです!

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら全然行きます😂
自分がもし死んでもそういう家族の集まりは大事にしてほしいし、喪中だからといって年に一回の楽しみも我慢してと思わないです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    確かにそうですよね💕今年亡くなった祖母も年始に集まるの好きでした!

• 2時間前
ママリ

あけましておめでとうも言いますし、集まりに行きます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    普通におめでとう言っちゃって良いんですね😳気にしすぎでした🥰

• 2時間前
ちゃあこ

うちは今年、実父が亡くなりましが、行くつもりでした🙂
ご挨拶は、「今年も宜しくお願いします」だけ言おうと思って💡
直後だったら、気持ち的にワイワイなんてできなかっただろうけど、今年の初めだったので、もう落ち着いてますの☺️
ただ、初詣は、娘とお留守番しとこうと思ってました🙂‍↕️

が、事情があり、今年は集まりがなくなってしまって😅
タイミング的には良かったのかも、ですが、私も意外と義実家の集まりは嫌いじゃないので、よかったような、残念なような、、、です😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    うちも初詣は行かないつもりです!

今年は義母の体調が悪いので、もしかしたら私だけ義実家で義母とお留守番でも良いかもです🥰ちょっと義母に相談してみようかな🤔

年に一度の親戚皆が集まるあの感じ、結構良いですよね✨

• 35分前