幼稚園生にクラシックバレエかバイオリンを習わせるか迷っています。興味はあるようですが、費用や教室の選び方、練習時間などについて教えてください。
クラシックバレエ、バイオリンどちらかを幼稚園生のお子さんに習わせてあげてる方いたらコメントください!
どちらを習わせるか迷っています。
子どもはどちらも興味があります。
私はピアノをやっていましたが、バイオリンは独学で大人になってから少しした程度、ダンスは高校の授業で少しやった程度です。
費用、お子さんが真面目に取り組めているか、教室の選び方、月々の費用や初期費用、その他必要経費や練習時間など教えていただけると嬉しいです☺️
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
通ってた幼稚園に近所のバレエ教室の先生が出張で週一で来てくれて出来たのでやらせてました。
幼稚園でやる分にはまだお遊びみたいなレベルで月4000円でできたので良かったのですが、卒園していざ先生のスタジオでこれからもやっていくとなると金額が一気に上がり…無理だったので続けませんでした。
月謝とか忘れちゃいましたが、年1だか2で発表会があるんだけど、それが10万かかると言われました。ホール借りるから高くなるそうです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
100席くらいあるホール借りるような発表会だったら高そうですよね💦
知り合いがダンス教室の発表会で利用していて、音響や照明ばっちりで、普段はクラシックの演奏会などもされてるようなホールです。
いろいろネットで探してるんですが、上のスクールとは別で、1年〜1年半で1回、ミニ発表会があるというのも見つけました。
そこは未就学児は週一、30分、母子で参加、月謝は3,000円みたいで、コンクールや宝塚などの実績など書かれてなかったので気軽に行けそうな気もしますがどう思われますか?