はじめてのママリ
年子で上の子が今年から幼稚園行きました。
正直めっちゃ大変でしたね💦
でも3歳までは家で見たい という気持ちが大きくて。
でも実際は結構大変で働いた方がマシ!とか思ってましたが、保育園に入れてまで働くほど切羽詰まってなくて結局家庭保育選びました。
実際幼稚園に入園する時は、3年間家庭保育できて良かったし幸せな時間だった。と思えました!
はじめてのままり
来年保育園入れるので、上の子はほぼ4年自宅保育することになります!!
かなーーーり大変です!!!笑
うちの子は外でガンガン遊びたいって方じゃないのでまだいいですけど、それでも大変です。
何が大変かと言われると気持ち的にですね、、、
保育園行って病気貰ってくるのも精神やられると思いますが、毎日3食考えて、今日はどこに連れて行こうか、天気いいけどもう寒いし公園は無理、でも家だけだと体力消耗にならない…みたいなのが毎日無限に続きますね(笑)
家のことやりながら子供に遊ぼうと言われたりコレ見て!と言われると、洗濯干すだけでも1人にしてって思っちゃいます😂
正直大変ですが、いろんな成長を肉眼で見ていられるし、すぐ写真にも撮れるし、なんだかんだ今のこの時間は大切にしなきゃと思います。
ガミガミおばさんですけど(笑)
ママリ
自宅保育は病みますよ😅💦
人によるとは思いますが💦
年子育児はめちゃくちゃ大変だと思うので保育園入れるなら検討されてもいいと思います😅
コメント