※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

小学一年生の息子が軽いいじめを受けています。先生に相談する際、どのようにアプローチすれば良いでしょうか。また、いじめている子に直接言うことは適切でしょうか。

小学一年生の息子が軽いいじめを受けています。
わざとぶつかられたり物を隠されたり避けられたり
しているみたいです。
複数人にされているみたいです。
息子にはまだ友達がいません。
こういう場合先生にどのように相談した方が
いいのでしょうか?強気にいくのか低姿勢でいくのか。
あといじめてる子に直接言いに行くのはありなのか。
なんて言えばいいのかも。
みなさんならどうされますか?

コメント

ナツ花

お辛い状況ですね(> <。)
お子さん本人は、大丈夫そうですか??

我が家も似た状況になったことがありました💦
まずは、今後どうしていきたいか本人と話し合いました(*•᎑•*)

うちの場合、本人が学校には行きたい、嫌なことだけでは無いと話してくれたので、行き続けつつ、どうしていくかという方向でいきました!

• るる

るる

そうなんですね🥺
    学校は、もともと好きじゃなかったんですが余計嫌になっています🥲

息子ともよく話したいと思います😣

• 3時間前
  • ナツ花

ナツ花

今の学校に行き続ける以外にも選択肢があるのか、親子で調べてみても良いとおもいます(*•᎑•*)

• 3時間前
ままり

〜って言ってるんですが実際どうですか?って先生にそのまま聞いてみたら良いのでは?低姿勢でも強気でもなく、ただ疑問というか質問というか事実確認をしたいだけというか💡

• るる

るる

まずは相談ですね😣

• 3時間前
まま

まずは担任の先生に相談ですね💡こんなされてるみたいなんですが先生からみてもそうでしたら注意して下さい。直らなければ相手の子と話したいです。
まで言うかなぁ🤔

• るる

るる

ですよね🥺
    相手の子とはいじめた子供のことですか?

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

読んでいるだけで辛くなります。息子さん、お母さんにしっかり相談できて偉いですね!

今のうちに解決するのが望ましいです。
そういう扱いをしていい相手と思われては今後学年が上がった時に息子さんが可哀想ですし💦
出来れば、息子さんが嫌がらせを受けた日付け、相手の名前、されたことを全てメモでまとめてみてください。
過去のことは「これぐらいの時期」と書いて大丈夫です。
ここ最近のことは可能な範囲で思い出して、日付けと共に記録してください。
明日以降にされたことは必ず上記のことを記録です。

私の息子も1年生です。息子は下校グループで数ヶ月仲間はずれにされたので、全て記録して様子を見ました。一向に改善せず、全て文書にまとめて先生に相談しました。
日付けと出来事を箇条書きにし、息子の思いと親の思いをまとめ、先生方のお力添えをいただきたいですと書きました。

私自身教員です。文書でのいじめ相談は受けたことが無いですが、いろんな相談を受けてきました。口頭だと上手く話せないお母さんも多く、保護者の想いを100%聞けているか分からない時も多かったです。
お手紙でまとめて下さる保護者もいましたが、その方が書いている側も冷静に内容をまとめてくださっているので、何があってどんな思いで相談して下さっているのかがよく伝わることが多かったです。
手紙だと学年の先生や管理職にも共有しやすいので、チームで動いてもらいやすいと思います。
私の息子の時は他クラスの子に仲間はずれにされていたので、「学年で共有していただきたく、お手紙にまとめさせていただきました。」と書き出しました。
クラス内のことであっても、その内容であれば私なら絶対に学年と管理職に共有するので、その時に文書があると話が進めやすく、素早く対応できます。
記録としても残りますし、手紙にまとめるのが1番だと思います。

パソコンで打てば何度も考え直して文章を分かりやすくまとめられますし、データでも残せるのでおすすめです。
手書きの場合は提出前にコピーを取って、相談内容を主さんも振り返ることが出来るようにすると良いと思います。