※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の子どもの発達について悩んでいます。保育園での制作活動で、思い通りに作れずショックを受けました。シングルマザーとして向き合っていますが、発達が遅いのではと心配です。

4歳発達が気になっています…

今日保育園で水族館にいる生き物を紙粘土で作ったそうです。こねている間に粘土が固まってしまったのでそれを完成品としましたが、先生が何作ったの?と聞くとバイキンマン!と答えた為、水族館の生き物以外は飾れないからごめんねーとなったらしく…
かなりショックで作ったバイキンマンがどうなったのかを聞き忘れてしまいました…余計にショック…😭

元々LaQなどのブロックでも何かを目指して作ることは苦手で、すぐにママ◯◯つくってと持ってきます。
(一緒に作ろうとすると制作途中でそのまま遊び出します💦)
絵もアンパンマン以外は描けないです…

シングルマザーということもあり、限られた時間で向き合っているつもりでしたがやはり発達が遅いのでしょうか…??

コメント

ママリ

発達云々よりも
創造力がない感じかな?と思いました💦

うちの4歳も同じくそんな感じで粘土で何かを作るとか何かを描くのが苦手です。
自分から考えて作るのが苦手っぽくて親がやったのを真似して作って
次回同じ遊びやっても前回親がやった物を作るのみで自分から新作を作るってのはやらない感じですねー💦

なのでそれだけで発達云々っていうのは違うかな?とは思いました💦

はなまる子

う〜ん😒
先生側の保育スキルが足りないと思ったのは私だけ?
しかも、親に報告までしてるとこも…😶‍🌫️ありえない

愛のある先生ならもっと違った切り口で保育と報告をできただろうと思うと残念です😢

できるorできない
このどっちかで子どもの成長や日常を見てしまうと、大事な部分を見逃してしまうと思います👻💦

こねこねしてバイキンマン作ったのか?退治したのか、、?息子くんの作品を是が非でも先生は、認めてあげるべきであったと思います!
悲しい報告でしたね😭

うちの小3息子も海のテーマの工作で🚃作りましたが、周りのお友達が「すごいね!」「うまいね!」って褒めてくれて自慢げに本人が話してくれました💚🌈
そんな息子が4歳の時は、工作も絵も全く参加できなかったのですが、担任の先生が子どもの代わりに完成させ、息子の手柄のようにして褒めてくれてました✨⭐️
子ども達に好かれてたし優しい目をしてる先生でした😇

悪い事は忘れましょ〜🖐🏻💦

• はなまる子

はなまる子

娘さんでしたね😁💦

• 1時間前