※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロンソーダ
その他の疑問

幼稚園こども園で少人数のところに通わせてるor通わせていたよって方に…

幼稚園こども園で少人数のところに通わせてるor通わせていたよって方にお話し聞きたいです!

引っ越しに伴い転園で、受け入れてくれる園の規模が100〜130人のところ2ヶ所でした。
前は400人規模の園。上の子も300人規模の園だったので ひとクラスのみの規模の園の想像が出来ません😭

個人的に我が子たちの通っていた規模の園だと、例えば意地悪な子がいて… となっても よっぽどの理由がある場合先生に相談でクラスを被らないようにしていたり、メリットだなぁと思ってました。
行事もコロナ後からは分けていたので、大人数大変!ってこともなかったですし…

正直ひとクラスしかないのはもし友達とトラブルになったら…とマイナスに思っています。
なのでひとクラスしかない園に通わせていてメリットだなと思ったこと教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

少人数にも程があるだろ!
ってくらい少人数ですが…
年少3人 年中4人 年長6人

大人数より良かったかな。
って私は思います🤣

問題のある子は特定の先生が必ず付いて歩いてるし、
他の先生も目の届く範囲にいるので問題は今の所起きたことないです!
何かあってもすぐ対応してくれるので私的には良かったな。と思っています🙂

大人数の集団生活ができなくなるような気がするのでその点ではデメリットだなぁとは思います!

すよん

年々入園児数が減ってると言われる園に通わせてます!
年少さん〜年長さんまで2クラスずつしかなく、年少さんは1クラス10人ちょっとの少人数保育です。

メリットとして、感染症にかかりにくい、お友達全員仲良し、先生の目が行き届く、一人一人しっかり見てくれる、等々あります!
デメリットとしては、クラス替えをしたところで、必ず3年間半数のお友達とは同じクラスで卒園という、狭い子ども社会に居るのかなって事ですかね💦

10人ほどしかいないのに、教育補助の先生がいるので、かなり手厚いと思います。笑