※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
子育て・グッズ

2歳の息子が、発語無し、自分でご飯食べれない、名前を呼んでも振り向か…

2歳の息子が、発語無し、自分でご飯食べれない、名前を呼んでも振り向かない、私達の言ってること一切理解できていない、手を繋げないなどで自閉症かもと言われてきます、知的もあるのでしょう、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

0歳の頃も目が合わなかったですか?

• 。

合わなかったですね、、、

• 1時間前
h

発語無し=知的障害と児童精神科の先生が言っていました💦
でもまだ2歳ですからね、これからもしかしたらどんどん発達していくかもしれないですよ☺️

• 。

これからと信じたいです😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2歳0ヶ月で発語無しはたまに聞きます。
身近にも2人3歳近くまで喋らなかった子います(健常児)

ただ、言葉の理解も無いのはちょっと厳しいかと思います…
言葉の理解があって無発語なら様子見で良いけれど、言葉の理解も伴ってないとなると、正直結構心配ですね

自閉っぽさもありますか?
やり取り感が無いとか。
イタズラする時にチラチラ親の顔伺ってニヤニヤしたり、こちらの反応を見ているなと思うこと無いですか?

• 。

やりとり感、チラチラ見てくるなど一切ないです、、、ママ、ねんね、パパは言えますが理解して言ってる言葉ではないです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ、ねんね、パパは立派な発語だと思いますよ‼︎
    理解して言ってないというのは、ママを認識してママって言ってないということですか?なんでもママって言っちゃうとか。

模倣はどうでしょう?
    テレビ見て真似たり、大人の真似をしてみようとしたり。
    そこからやり取り感が生まれていくかなと思うのですが。

• 1時間前