※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後9ヶ月の赤ちゃんの離乳食について悩んでいます。おかずはベビーフードを使っており、味に飽きているか心配です。つかみ食べを促したいと思っていますが、赤ちゃんが食べてくれません。食パンや豆腐のアレンジや簡単なおかずのレシピを知りたいです。

生後9ヶ月です👶🏻

離乳食について…
おかゆは作りますが、
おかずを作るのが苦手でおかずはベビーフードにしてます。

和光堂やピジョンなどをローテーションしてますが、
なんせ3回食のため味にあきてないかなぁと😵‍💫😵‍💫
なので週末作ってみようかなと思っています!

つかみ食べもした方がいいのかな?とおもって、
おやき、食パン、ホットケーキを用意しましたが
食べてくれませんでした😭

食パンのアレンジや豆腐のアレンジ、
簡単に作れるおかずのレシピが知りたいです(>_<)

インスタもみてますが、
どれをつくればいいか迷子になってます💦

コメント

まめ

私はぜーーーんぶ市販の物で対応しました笑。考えなくていいので楽でした✨

• ママリ

ママリ

めちゃくちゃ楽ですよね🥹
    私も作ろうと思いつつ結局市販のに頼ってしまいます🤣
    ありがとうございます✨

• 12月17日
mikino

離乳食作りとっても大変ですよね😣

最近簡単でよく食べてくれるのが、レンジで作る卵焼きです🥚
卵を割ってかき混ぜ、お水大さじ1と青のり、鰹節を袋のまま揉んで粉鰹節に卵液に投入しかき混ぜる。
耐熱のタッパーにラップを敷いて卵液を入れて600wで40秒熱し、一旦取り出して全体をかき混ぜて再び1分程温めてラップで包み込み蒸らしたら出来上がりです。
この時温めてる時はラップを上からはかけないでください。
青のりや鰹節が無ければお出汁を入れるだけで全然OKです☺️

食パンの耳を切って手掴みサイズに切る。
卵1個、牛乳、豆乳、粉ミルクどれでもいいので大さじ3〜4程度入れてパンを浸してレンジで20秒温める。
フライパンで焼いて冷めたら出来上がり。

豚ひき肉or鶏ひき肉を茹でてブレンダーをかけて細かくする。
大根、人参、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツを歯茎で潰せる柔らかさまで茹ででお子様に合わせたサイズに切る。
ここまで下準備したら…

・ひき肉と大根の和風あんかけ
醤油、お砂糖、鰹だし、お水、とろみの素を入れてストックしておくと温めたらトロッとします。
・赤ちゃん豚汁
仕込んだ全食材とお水、出汁+お味噌を入れる。
温める時にお豆腐を+したりしてます。
・ミートソース
ひき肉、人参玉ねぎとトマトソースorケチャップ+コンソメ、お水、とろみの素を入れる。
アカチャンホンポ等に売っている乾麺のパスタやうどんと出してます。
・ひき肉と玉ねぎの他人丼
ひき肉と玉ねぎをフライパンに入れ、水+鰹だし+お砂糖+お醤油(少しずつ入れて味を見てます)温め、かき混ぜた卵一個を投入し少し固まってきたら軽く混ぜて完全に火を通す。
親子丼みたいにしてご飯にかけてます。
・肉じゃが
大根以外の全ての食材を入れて醤油+鰹だし+お水で味付けする。
・ミネストローネ
全て入れて、トマトソース+コンソメ+お水を入れる。
・ホワイトシチュー
全ての食材に小麦粉を小さじ入れよく混ぜてから豆乳+コンソメを入れる。

私は沢山煮たら全部刻んでバットに置いて、小さめのボウルに50g×3食〜6食位の量を取り分けて味付けしてストックしていく感じで、同じような食材でぐるぐる作ってます👩🏻‍🍳
この他にも葉物、お魚、も一気に仕込んで更に何種類か作る感じで毎週やってます!
小松菜やほうれん草を煮て刻んでおくと、余ったひき肉と一緒にそぼろ丼に出来たり、納豆と和えて鉄分たっぷりの簡単おかずに出来たりします☺️
鮭は茹でて解してフレークにして冷凍して、お粥に乗せたり、シチューに入れたり、人参やキャベツと味噌でちゃんちゃん焼きにしたりしてます🐟

• ママリ

ママリ

わーー😭✨
    たくさんのメニューと丁寧に回答いただいて本当にありがとうございます!
    家にある材料で作れそうです😭😭
    こんなに沢山作ってるママさん尊敬します!!!!!
    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます♡♡

• 12月17日
ママリ

私もベビーフード頼りまくりですが、手作りでよくやるのは味噌汁とポタージュです😊

★味噌汁
大人の野菜を出汁で煮て取り分け、適当な大きさに切る→味噌を少し入れて味付けてます!食べる時に豆腐を追加したりご飯入れて雑炊風に食べさせたりしてます!

★ポタージュ
ポタージュにちぎった食パンを浸して食べさせてます😊
さつまいも、ブロッコリー、にんじんなど大人が余らせた野菜&ベビーコンソメ&牛乳をブレンダーして作ってます!

おかずと言えるか微妙ですが…参考になれば!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    それだと簡単につくれそうです🥹
    参考になりました✨

• 12月18日