1歳9ヶ月の子どもがスプーン練習で苦労しています。スプーンをひっくり返して食べ物が落ちてしまい、手前に引く動作も難しいようです。左利きで、スプーンを上向きに運ぶ方法についてアドバイスを求めています。スプーン練習の方法について教えてください。
1歳9ヶ月です。
スプーン練習がうまくいかず、お友達が上達したと教えてくれたスプーンを改めて購入して練習していますがうまく行きません。
スプーンをを握って口元に持って行くときにスプーンをひっくり返してしまいスプーンに乗せている食べ物が落ちます。スプーンの形を変えましたがダメでした。スプーンの種類をたくさん変えるのも混乱しそうであまり前向きになれないので今ある物で練習したいと思うのですがスプーンを上向きのまま上手に口元に運ぶにはどう教えたらいいですか?😅
あとスプーンを手前側に向かってひいて食べ物を掬い取ろうとするの食べ物がうまくのらずエプロンやテーブルの下に食べもののほとんどが落ちてしまいます…
左から右へスプーン動かすことは難しいようで…(左利きです)
スプーン練習どうやって行いましたか?
- はじめてのママリ🔰
あこ
掬ったら、そのまま!そのままそのままそのまま!って盛り上げてみる。
あとは、うちは、乗せにくかったら左手でピッと乗せたらいいよ、(右利きなので)と教えたらピッと言いながら左手も多少使って乗せてます🥹
とりあえず、すくう練習、運ぶ練習どちらか一方だけに絞ってやると教えやすそうです🙂
(20)
1歳0ヶ月頃に教えてた物なので参考になるかわからないんですけど、息子も左利きで最初は貸して〜って見本を見せるんですけど声を出して見ててね、ぐー!!こうやってやるんよぐー!!って大袈裟にスプーンをぐいーっとスライドさせてたらやりやすかったらしくこぼすんですけどぐー!!は?って言ったらスプーンを勢いよくスライドさせてご飯が乗ったり乗らなかったりでした🙂↕️フォークも貸して〜って言ってぐさ!!ぐ!!って言って覚えさせてぐさ!!は?ぐ!!だよって言って教えてました😙🩷
私はドードルのスプーンフォークセット使ってます🙆♀️✨️
あとは見て見てって言って一緒にスプーン持ってぐいー、このままパク!!とかで教えるしかない気がします🤔見ててねこれ回転したらないないなっちゃうからこのまま持って行ってパクだよ〜もぐもぐできるよ〜って私なら言葉で覚えさせるって感じですね😵💫
ママリ
子供の後ろに回って、スプーンを握る子供の手を上から私が包み込んで握って動かし、すくい方&使い方を教えました!
(文章にするの難しくて、、、伝わりますかね?💦)
本人がちゃんと使いこなせらようになるまでにはかなり時間かかりました😥
コメント